Миллионы компьютеров в государственных структурах и бизнесе по всему миру уже используют СПО.
Как дополнительный пример надежности Linux, также можно взять информацию с сайта top500.org (500 суперкомпьютеров), где по состоянию за 2013 год на Linux работает 482 суперкомпьютера, в то время как на Windows их всего — 2 !
Сам Linux прекрасно подходит также и для рабочего места.
Уже в стандартном комплекте присутствует большой набор программ, необходимых для работы с офисными документами, электронной почтой, сетью Интернет, графикой, музыкой и видео.
Стоит добавить, что в Linux также присутствует возможность запускать и некоторые приложения Windows.
Основные преимущества, которыми руководствуются при переходе на СПО и Linux:
✔безопасность, надежность и отсутствие вирусов — а это в свою очередь уменьшение рисков потерь и повреждения данных из-за вирусных и хакерских атак;
✔меньшие требования к мощности компьютера — так для полноценной работы можно использовать не самые мощные ПК;
✔экономическая выгода — малые затраты как на этапе внедрения, так и на этапе дальнейшего использования IT-инфраструктуры;
✔отсутствие проблем лицензирования.
А также существуют и дополнительные преимущества для государства при использовании СПО и Linux:
✔гарантия отсутствия шпионских «закладок» в государственной системе;
✔отсутствие оттока государственных средств за границу;
✔экономические соображения — существенно сокращается расход бюджетных средств за счет низкой стоимости;
✔стимулирование развития национальной ИТ-индустрии и национального потенциала;
✔уход от зависимости от западных поставщиков программного обеспечения.
Примечание. Компания Microsoft в апреле 2014 официально закрывает поддержку Windows ХР, а значит начиная с апреля 2014 года все найденные уязвимости в данной системе не будут устраняться, что спровоцирует рост взлома компьютеров на данной системе. И даже наличие антивирусной программы в системе не смогут гарантировать ее защиту, так как ни одно решение не сможет обеспечить необходимый уровень защиты, если уязвимости сохранятся в самой системе.
И это тоже является одним из весомых аргументов для перехода на Linux.
Внедрение национальной операционный системы на базе Linux в государственные органы подстегнул бы науку и образование в области ИТ, создал бы значительное число высококвалифицированных рабочих мест. А использование собственной операционной системы увеличивает потребность в специальных прикладных программах для нее, что дает мощный толчок к развитию всей индустрии разработки программного обеспечения в стране.
А также развитие национальной системы — это возможность быстро перейти на отечественный процессор в случае его разработки государством.