Марк Шаттлворт о будущем Ubuntu и о 2014 годе

Файл:Canonical logo.svg — Вікіпедія

Основатель Canonical дал интервью журналу PC Pro, в котором были затронуты интересные темы касательно будущего Ubuntu.

Вопросы журнала PC Pro и ответы Марка Шаттлворта.

  • Как долго Ubuntu будет продолжать фокусироваться в первую очередь на дестоп?Если взглянуть на нашу работу за последнее время, то в основном она была посвящена цели единения кодовой базы Ubuntu. Код “мобильной” Убунту в смартфоне обладает возможностями “дестопной” Убунту, так как по сути своей это одно и тоже.Сейчас идёт сближение, а полная конвергенция ожидается не в Ubuntu 14.04, так как она LTS релиз, а в релизах 14.10 или 15.04.В Canonical считают, что им удастся быстрее Microsoft реализовать идею единой программной платформы для различных аппаратных устройств. Microsoft так же заявляла, что конвергенция для MS Windows – цель №1.Раз затронута тема конвергенции, то стоит отметить, что пользователи из мира смартфонов и планшетов привыкли к мысли, что их гаджеты обновляются всякий раз, когда это возможно и поэтому, возможно, имеет смысл “смягчить” 6 месячный цикл релизов Ubuntu и выпускать обновления постоянно.
  • С Android и iOS всё понятно. Как вы будете поощрять разработчиков создавать программы для Ubuntu?Основное отличие между нами и Windows 8 в том, что Ubuntu – это Linux, как и Android. Это значит, что огромное количество native и веб приложений, написанных для Android гораздо ближе к Ubuntu, чем к миру Windows. Многие разработчики Android используют Ubuntu в своей работе и создавать Ubuntu версию программы будет для них вполне логично и не сложно.
  • Были ли вы разочарованы провалом сбора средств на Ubuntu Edge?Честно говоря, я был очень, очень разочарован, что не удалось воплотить проект в реальность. Но я по-прежнему получаю почту от людей, которые пишут, что в своё время поддержали проект и разочарованы финалом. Но поражает уровень поддержки, что мы получили и всплеск интереса людей к конвергенции. Люди писали: “да, мобильные процессоры догоняют десктопные и смартфон-компьютер Ubuntu Edge это круто.”Apple чуть позже заявила, что iPhone 5s обладает процессором … desktop-class. Не думаю, что это простая случайность. Думаю после этого всем был послан чёткий сигнал … iPhone и MacBook Air будут начинать сближение.Поэтому при всём разочаровании, что не смогли сделать Ubuntu Edge, есть убеждённость, что идея мобильного-устройства-он-же-персональный-компьютер будет воплощена другими. Но наше внимание теперь сосредоточено на создание первого единого программного стека для будущего конвергентного мира.
  • Что за смартфон вы используете в личной жизни?Мой личный смартфон – это Nexus, в котором Android заменён на Ubuntu. Так же есть коллекция гаджетов с Windows Phone, iOS и Android. Это позволяет держать руку на пульсе и видеть как развиваются конкуренты.
  • Как дела у Ubuntu TV? С объявления проекта в 2012 году что-то тихо с тех пор.
    Мы планируем выпустить версию Ubuntu для смартфонов в рамках релиза 14.04. Ubuntu для планшетов будет в следующем релизе 14.10 и в конечном счёте мы достигнем конвергенции и будем обладать единой кодовой базой, которая позволит работать на всех устройствах с различными форм-факторами, в том числе и ТВ.

How To Use Ubuntu Phone Live Wallpaper In Ubuntu Desktop - It's FOSS

Итоги

Марк Шаттлворт невольно снова поднял тему о релизах Ubuntu и об использовании (реального| частичного | псевдо) rolling release, которую уже обсасывали во времена Ubuntu 13.04. Это очень, очень сложная тема, которая затрагивает буквально всё. Со одной стороны, сближение десктопа с мобильным миром навязывает Ubuntu быть чаще обновлённой и, вроде как, с rolling release тут по пути, но с другой стороны есть и другие грани – сервера и облачные вычисления, где будет трудиться всё та же Убунту, и там нужна предсказуемость и стабильность, которую даёт модель релизов.

Если кто забыл, то напомню, что кроме традиционного обновления через apt (apt-based update) есть и image based upgrades для Ubuntu, работающей в секторе мобильных девайсов. Там мир поделён на системный раздел для собственно системы и отдельный раздел под пользовательские данные. И это уже не планы, а реально работающая модель в Ubuntu Touch.

 

Как это всё увязать вместе – ума не приложу. Поистине титаническая работа сейчас делается Canonical вместе с сообществом.

Добавьте сюда, что Canonical должна поменять модель жизненного цикла приложения для своего победного шествия к высшей точки конвергенции. Ведь мобильные системы – это прежде всего забота об энергопотреблении и занятости ОЗУ. А если операционная система будет работать на мобильном устройстве как в десктопе, то как думаете долго будет “держать” батарея и хватит ОЗУ, которой много меньше, чем в дестопах? В новой модели программа, с которой не работает пользователь, для экономии энергии и памяти должна уметь прозрачно для всех сохранять своё состоянии при переводе её в состоянии остановлена или даже убита. Когда приложение требуется то оно “воскреснет”, Ubuntu восстановит состояние приложения из сохранённого файла.

В будущем, устройства типа Ubuntu Edge, которые в руках человека работают как мобильная система, а в док-станции как десктоп, потребуют умения переключаться между разными моделями с помощью политик. Теперь понимаешь, что такое заумное слово, как конвергенция, обозначающие единение или сходимость к единой точке, на практике означает, что нужно свернуть горы и исправить тонны свободного софта, чтобы выдать пользователю новую конфетку … вкусную … бесплатно.

Clear Skies Desktop

0 0 vote
Article Rating

Publication author

offline 2 days

ViGo

Comments: 0Publics: 471Registration: 29-04-2020
Если Вам понравилась статья, то поделитесь ею в соц.сетях:
 
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments