Итак, вы хотите пользоваться офисным пакетом в своем любимом дистрибутиве Linux. Хорошо, но какой из них выбрать? Это действительно интересный вопрос, и часто на него не могут дать хороший ответ. В отличие от других категорий программ, здесь выбор не так очевиден.Сегодня мы оценим несколько достойных и не очень достойных кандидатов. Единственным критерием будет возможность их работы в Linux. Мы также не будем зацикливаться на кроссплатформенности. Однако мы оценим их внешний вид, функциональность, простоту использования, а также зрелость и качества пакетов в целом. Итак, представляю наших конкурсантов.
LibreOffice
С тех пор, как он отделился от OpenOffice, который купила Oracle, этот офисный пакет стал настоящим чемпионом среди свободного программного обеспечения. Он в одночастье приобрел популярность и поддержку и стал доминировать в части бесплатных кроссплатформенных офисных программ с открытым исходным кодом. LibreOffice имеется в репозиториях практически всех дистрибутивов Linux, кроме того вы можете пользоваться ним и в других операционных системах.
Разработка ведется интенсивно, новые версии появляются постоянно. Последний большой релиз 4.0 явился важной вехой в жизни проекта и знаменует собой практически полный отход от своего предка. Но это всего лишь технические детали.
С точки зрения пользователя LibreOffice представляет собой зрелый полнофункциональный офисный пакет с упором на обработку текстов, работу с данными и графиками в электронных таблицах и презентации, то есть то, что составляет основную часть так называемой офисной работы для большинства людей. Программа имеет ту же функциональность, что и ранние релизы Microsoft Office с классическим интерфейсом и многофункциональными панелями инструментов. Менее осведомленные пользователи могут и не заметить разницы.
Программы LibreOffice не слишком просты в использовании, но и не более сложные, чем другие. Продвинутые функции спрятаны в системном меню под интересными названиями, и большинство людей никогда не будет их использовать. Тем не менее, у вас есть мощный редактор стилей, который позволяет отделить содержимое документа от его форматирования.
Работа с украшательствами и мультимедиа реализована немного неуклюже, но вполне разумно. Например, если вы попробуете создать презентацию с анимированными переходами между слайдами, вы легко найдете обходные пути. Программа интуитивна, как и ее аналоги, работающие только в Windows. В этом как ее сила, так и слабость.
В дополнение к обычным Writer, Calc и Impress, LibreOffice включает также дополнительные компоненты, такие как программа для рисования, база данных, редактор формул и некоторые другие. Вы можете экспортировать свою работу в PDF, и даже сохранять файлы в форматах Microsoft Office с довольно хорошей, но неполной степенью совместимости. Также имеются дополнения, позволяющие расширить базовую функциональность.
Calligra Suite
Официально Calligra — это графический и офисный пакет, созданный командой KDE, который в 2010 году отделился от KOffice. Программа продолжает традиции чистого программного стека KDE с широким спектром красочных и мощных компонент, включающих стандартные Words, Sheets и Stage, которые являются эквивалентами Microsoft Word, Excel и Powerpoint. У вас также есть визуальный фронтенд для работы с базами данных, программа для управления проектами, векторный графический редактор и программа для рисования блок-схем. Кроме того, вас может заинтересовать редактор нот, программа для рисования, а также утилита для авторинга электронных книг.
Это изобилие может стать причиной растеряности, так как большинство пользователей будет в состоянии обнаружить только часть имеющихся инструментов. Более того, системное меню сильно отличается от классической компоновки, принятой в LibreOffice. Меню функций имеет достаточно ограниченный набор опций, а большинсто настроек перенесены в панели инструментов с вертикальными вкладками.
Работа с Calligra отличается от других похожих программ. Например, я попытался создать график в Sheets, используя какой-то фиктивный набор данных. График загружался почти пять секунд, а когда он появился, я увидел, что названия осей проставлены неправильно. Более того, далее я не смог отредактировать данные в таблице. Другая раздражающая особенность — я не мог перемещаться между ячейками с помощью курсорных клавиш. Чтобы выйти из ячейки, приходилось каждый раз нажимать Enter.
Похожие проблемы наблюдаются в Words. Если вы переключитесь из вкладки Text Editing, вы больше не сможете редактировать содержимое, пока не вернетесь обратно в эту вкладку, что объясняет и описанные выше причуды Sheets. Разделение функциональности — это правильно, но его реализация не очень эффективна, так как заставляет делать лишние клики в процессе работы. Наконец, интерфейс настолько захламлен, что может запутать неопытных пользователей.
Мой опыт использования Calligra показал, что совместимость с другими форматами файлов достаточно хорошая, на уровне LibreOffice. Однако в целом он работает медленнее, а его интерфейс отличается от аналогичных программ, что особенно будет заметно, если раньше вы пользовались продуктами Microsoft. В общем Calligra много обещает, но пока не в состянии выполнить свои обещания.
Kingsoft Office
Наш третий кандидат — это менее известный китайский продукт, который до недавнего времени распространялся в основном на местном рынке. Kingsoft Office — это кроссплатформенный пакет с тремя стандартными компонентами, и он имеет как бесплатную, так и коммерческую версию. На сегодняшний день доступны версии 2012 и 2013 со сниженной ценой на прошлогоднюю редакцию. Найти версию для Linux оказалось непросто, так как она меньше рекламируется, кроме того вам придется самим поддерживать и обновлять пакет, так как он отсутствует в репозиториях большинства дистрибутивов. Я полагаю, что единственным дистрибутивом, предлагающим Kingsoft Office из коробки, является Linux Deepin.
Однако после того, как вы справитесь с трудностями первоначальной настройки, включающими выбор между английским и китайским языками для интерфейса пользователя, вы откроете для себя гибкий и легкий в использовании офисный пакет, представляющий собой любопытную смесь эстетики и функциональности. Kingsoft Office позволяет выбрать индивидуальный скин для каждой из трех программ и переключаться между классическим интерфейсом, лентой и плоским в стиле Microsoft Office.
Я был приятно удивлен скоростью программы, которая оказалась значительно выше, чем у двух предыдущих претендентов. Кроме того, он имеет в целом наилучший дизайн и возможность его изменения, что является дополнительным бонусом. Если вам нужен самый интуитивный офисный пакет, то это вероятно будет Kingsoft Office. Но, как и каждого героя, у него есть своя ахиллесова пята. В данном случае это ограниченное количество поддерживаемых форматов файлов. У вас не будет поддержки Open XML и даже ODF. Для большинства пользователей это серьезный недостаток.
SoftMaker Office
Еще одно платное решение, хотя более ранние релизы доступны бесплатно. Впервые я встретился с SoftMaker в DreamLinux, где по умолчанию был установлен старый релиз 2008 года. На официальном сайте вы можете найти триальную версию последнего релиза 2012, которая будет работать 30 дней или 30 запусков программ.
У меня в Linux Mint Maya пакет установился без проблем, однако дажн если вы скачали 64-битный инсталлятор Debian, он зачем-то требует для работы целую кучу 32-битных библиотек. Зато дальше начались сплошные разочарования. По каким-то причинам в SoftMaker решили использовать только около одной четверти общей площади экрана, не более 680 пикселей в ширину, и попытки изменить размер или развернуть окно ни к чему не привели. Это делает интерфейс практически непригодным к использованию. Единственное, что я смог различить — это то, что программа имеет классический интерфейс с несколькими панелями инструментов. Все это вообще поставило под сомнение участие данного офисного пакета в данном тесте.
Поощрительные призы
Для некоторых среди кандидатов также может быть OpenOffice, но если вы попытаетесь найти его в официальных репозиториях, то будете разочарованы. Развитие его происходит медленнее, чем у LibreOffice, и новые версии выходят позже.
AbiWord не является офисным пакетом. Это отдельный текстовый процессор, крошечный, но мощный, с некоторыми действительно уникальными функциями, отличными шрифтами и довольно приличной поддержкой большого количества форматов файлов. Вместе с Gnumeric он является заменой полнофункциональных офисных пакетов «для бедных» и хорошо подходит для машин со слабым железом. Если вам не нужна расширенная функциональность, эти две программы могут удовлетворить большинство ваших потребностей.
Заключение
Для вас вряд ли будет сюрпризом, что наилучшим балансом между производительностью и функциональностью среди протестированных пакетов обладает LibreOffice. Его преимуществом является стабильное развитие вместе с проверенной функциональностью и отличной совместимостью. Если говорить о втором и третьем местах, то выбрать претендентов здесь будет труднее. С одной стороны Calligra в целом лучше, чем Kingsoft Office, но для большинства пользователей его преимущества не имеют значения. Calligra имеет очень запутанный интерфейс. Однако Kingsoft Office трудно найти и скачать, и он поддерживает небольшое количество форматов файлов. Скорость и элегантность определенно говорят в его пользу, однако если вам нужно именно это, то стоит обратить внимание на Abiword и Gnumeric. SoftMaker Office в этом тесте определенно меня разочаровал, поэтому определить его место не представляется возможным.
Я полагал, что составить рейтинг офисных пакетов будет нетрудно, но они оказались очень сложными кандидатами для сравнительных тестов. Для пользователей, желающих получить максимум, оптимальным выбором будет LibreOffice. Если вам не нужна такая функциональность, можно попробовать две отдельные программы. Пуристы и профессионалы, которых не устраивает LibreOffice, могут выбрать новый пакет от KDE. Тех, кто хочет чего-нибудь новенького и освежающего, и при этом эстетика для них более важна, чем функциональность, могут предпочесть KingSoft office. И на этом все.