С 2016 года госорганы России смогут закупать только российское ПО или импортное, не имеющее аналогов

Подписано постановление, согласно которому с 1 января 2016 года государственные органы обязуют покупать программное обеспечение из реестра российских продуктов, а из импортного софта разрешат только тот, у которого нет отечественных аналогов.

Постановление «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, однако ещё не озвучен его номер и текст — в ближайшее время всё появится на сайте правительства. Про импортный софт пока известно, что для его покупки госорганами российского аналога не должно существовать (в реестре) или у существующего не должно быть необходимых функций.

Реестр российского ПО, на который ссылается постановление, включает в себя продукты, исключительные права на которые принадлежат государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, где доля российских бенефициаров более 50%. Такое ПО должно продаваться по всей стране, а сумма лицензионных выплат иностранцам не должна превышать 30% выручки. Таким образом, под это описание вполне могут попасть российские разработки на основе свободного программного обеспечения.

Также «Коммерсантъ» сообщает, что «по данным Минкомсвязи, сейчас доля импорта клиентских и мобильных операционных систем (ОС) составляет 95%, серверных ОС — 75%, систем управления базами данных — 86%».

186720cookie-checkС 2016 года госорганы России смогут закупать только российское ПО или импортное, не имеющее аналогов

Автор публикации

не в сети 1 день

ViGo

Комментарии: 1Публикации: 998Регистрация: 29-04-2020
Если Вам понравилась статья, то поделитесь ею в соц.сетях:
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments