Открытый код и интеллектуальная собственность

Как удается избегать прямой конкуренции и делать одно общее дело не только отдельным контрибуторам, но и целым корпорациям, вовлеченным в процесс разработки open source? Ответ следует искать в тех “правилах игры”, которыми руководствуются все без исключения участники сообщества. Эти “правила” описываются не только внутренними политиками того или иного проекта, но и лицензией, под которой выходит итоговый продукт. По понятным причинам в данной статье мы подробно остановимся на вопросах, имеющих прямое отношение к OpenStack. Например, OpenStack (в том числе и Mirantis OpenStack) выходит под лицензией Apache 2.0. Что это значит? Почему выбрали именно эту лицензию? Как с этим жить?

Интеллектуальная собственность: что это такое?

Интеллектуальной собственностью называют результат творческого труда: будь то художественная книга, репортаж или программа.

Говоря про интеллектуальную собственность, необходимо рассматривать три модели правового регулирования: авторское право, патентное право и ноу-хау. Почему недостаточно одного только авторского права? Потому что оно регулирует только возможности владения, распространения и внесения изменений в сам код (и сопутствующие ему документы, такие как техническое задание, мануалы и т.п.) — исходный или объектный.

Но ведь идея, которая реализована средствами конкретного языка программирования, может быть важнее, чем ее воплощение. Как защитить, например, алгоритм, который лежит в основе программы? Для этого существует право патентное.

Есть еще такая штука — “ноу-хау”, но с открытым кодом она уживается плохо, так что подробно останавливаться на этом режиме защиты интеллектуальной собственности не будем. Уточним только, что “ноу-хау” имеет ценность до тех пор, пока о нем не знают “третьи лица”. Более того, юридическая защита “ноу-хау” возможна только в том случае, если владелец интеллектуальной собственности предпринял все возможные меры (в том числе ввел в компании режим коммерческой тайны по отношению к соответствующим объектам интеллектуальной собственности) для предотвращения “утечки”. Но даже в этом случае отечественная правоприменительная практика не гарантирует успеха при попытке решить в суде спор с сотрудником, нарушившим соответствующий режим.

Авторское право

Авторское право возникает само по себе. Вам не нужно предпринимать каких-либо шагов для защиты результата творческой работы. Как только вы что-то написали, авторское право вступило в силу. Даже подписываться не обязательно. Правда, без подписи доказать ваше авторство будет сложнее — могут потребоваться различные экспертизы. На них уйдут деньги и время, а результат не гарантирован. Между тем, авторство — единственное, что безусловно принадлежит именно вам, создателю произведения. По крайней мере в России. В США, например, авторское право может принадлежать корпорации, в которой вы работаете. В России работодатель, при надлежащим образом оформленном контракте, получает только набор так называемых “смежных” прав, таких, как право на копирование, распространение, переработку и т.п. Иными словами, работодатель получает все, что позволяет зарабатывать деньги на результатах вашего творчества (а инженерную деятельность мы, безусловно, считаем творческой). Но “право первородства”, право поставить свое имя под произведением остается у вас. В основе авторского права лежит Бернская конвенция, декларирующая основные принципы его действия. Европейское законодательство (в частности Директива 2009/24/EC Европейского Парламента и Совета от 23 апреля 2009 года о правовой охране компьютерных программ) заботится о том, чтобы технический прогресс продолжался, а потому, например, “лицо, обладающее правом использования компьютерной программы, не может быть ограничено в проведении необходимых изучений, исследований и испытаний функционирования программы, при условии, что такие действия не нарушают авторских прав на программу”. В Российском законодательстве аналогичные нормы вводятся статьей 1280 Гражданского кодекса.

Для культуры open source авторское право является важнейшим понятием. Культура инженерного “общежития” строится на уважении к “праву на имя”: не важно, принадлежит ли оно компании или конкретному человеку — контрибутору кода. Мы еще вернемся к этому вопросу ниже, когда будем говорить о лицензиях.

Патентное право

Как вы уже знаете, патенты могут быть использованы как инструмент давления производителей проприетарного ПО на сообщества разработчиков открытого кода. Дело в том, что патентами защищаются алгоритмы, интерфейсы и устройства. Применительно к ПО, в соответствии с российским законодательством, могут быть задействованы механизмы защиты изобретений (в этом случае в качестве изобретения может рассматриваться алгоритм или программно-аппаратный комплекс) и промышленных образцов (интерфейс, допустим, может выступать в качестве промышленного образца “внешнего вида” программы).

В отличие от авторского права, патентное право возникает только после того, как пройдена сложная и недешевая процедура регистрации изобретения или промышленного образца. Именно поэтому большие компании инвестируют время и большие деньги в получение патентов. Например, у Apple, по данным US Patent Collection более 11 тысяч (!) патентов. Маленькие компании не имеют таких возможностей. А потому им остается полагаться только на защиту лицензий и здравый смысл.

Лицензии

Лицензии бывают исключительными и неисключительными. Все “свободные лицензии” являются неисключительными. Также лицензии могут быть возмездными и безвозмездными. Все “свободные лицензии” — безвозмездные. Еще один вариант классификации лицензий: разрешительные, слабо ограничительные и сильно ограничительные.

Лицензия Apache 2.0, с которой мы начали разговор, относится к первому типу. В рамках данной лицензии пользователю разрешено использовать ПО без каких-либо ограничений, воспроизводить его, создавать собственные программные продукты на основе кода, лицензированного таким образом, распространять как исходный код, так и производное ПО. Разрешено коммерческое использование лицензированного продукта — это в принципе делает возможным бизнес, связанный с OpenStack.

Что еще важно для бизнеса, это разрешение предоставлять собственные дополнительные гарантии в отношении программы при дальнейшем распространении. Именно этот пункт позволяет создавать “добавленную стоимость” нашему дистрибутиву Mirantis OpenStack (убирать баги, которые обнаруживаются в “ванильном” релизе, повышать безопасность, стабильность, масштабируемость), а также создает правовую базу для работы нашей службы поддержки.

При этом пользователю запрещается требовать от лицензиара гарантий и использовать товарные знаки лицензиара (лицензиаром называется компания, предоставляющая продукт по лицензии). Иными словами, если вы взяли продукт и используете его для решения поставленных перед вами задач, то делаете это на свой страх и риск. Это обстоятельство позволяет продавать те самые гарантии, которые нельзя требовать по лицензии.

OpenStack — технология бесплатная, но требующая определенных компетенций для эффективной работы с нею. У предприятий есть выбор: тренировать собственных ИТ-специалистов или же обратиться в компанию, обладающую экспертизой в OpenStack. В первом случае ответственность за корректное функционирование решения, созданного на базе OpenStack, остается внутри компании, во втором — передается подрядчику. Подрядчик, в свою очередь, может обеспечить включение разработок, созданных для заказчика, в экосистему OpenStack. Этот процесс принято называть contribution to upstream. Решение, созданное на базе OpenStack, но не добавленное в апстрим, у нас в компании принято называть “франкенстеком”, подчеркивая его ненадежность и даже опасность.

Пользователь, в рамках данной лицензии, также принимает на себя некоторые обязательства: сохранять уведомления об авторском праве, товарных знаках, патентах; включать в продукт копию лицензии (в корневую директорию добавляется файл .LICENSE с текстом, шаблон которого приведен на сайте Apache Software Foundation — см. внизу страницы, доступной по ссылке); помечать значительные изменения кода (это делается для того, чтобы защитить репутации контрибуторов) и, конечно, раскрывать код — иначе это не была бы открытая лицензия.

Выводы

Итак, OpenStack комфортно уживается с авторским правом, поскольку лицензия Apache 2.0 дает возможность каждому из участников процесса создания ПО заявить о себе и, при этом, защищает репутацию каждого контрибутора.

Патенты, в принципе, не вредят OpenStack. Более того, если кто-то из компаний-контрибуторов хочет привнести в проект запатентованную технологию, в действие вступает патентная лицензия: положение о предоставлении вкладчиком простой неисключительной лицензии на имеющиеся у него запатентованные алгоритмы и технологии, включаемые им в проект. На пракике это означает, что если вкладчик вносит в программу свои запатентованные алгоритмы, он автоматически предоставляет всем другим участникам проекта и последующим участникам простую неисключительную лицензию на данные запатентованные алгоритмы. Патентная лицензия предоставляется в рамках лицензии Apache 2.0.

Лицензия Apache 2.0, под которой осуществляются разработки, связанные с OpenStack, является свободной и предоставляет множество уникальных возможностей для бизнеса.

177210cookie-checkОткрытый код и интеллектуальная собственность

Автор публикации

Офлайн 22 години

ViGo

Коментарі: 0Публікації: 975Реєстрація: 29-04-2020
Если Вам понравилась статья, то поделитесь ею в соц.сетях:
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments