Обзор Pyabr OS

You are currently viewing Обзор Pyabr OS

Pyabr OS был одним из последних дистрибутивов, добавленных в список ожидания DistroWatch. Проект называет себя «Python Cloud Operating System», дистрибутив Linux, написанный в основном на языке Python. Проект, который заявляет, что он разработан в Иране с многоязыковой поддержкой, работает на компьютерах x86_64 и 64-битных машинах Raspberry Pi.

На сайте проекта говорится, что Pyabr — это платформа, написанная на Python, которая предлагает рабочий стол и приложения, которые могут быть запущены на любом дистрибутиве Linux, а Pyabr OS — это операционная система на базе Debian, которая запускает программное обеспечение Pyabr. Операционная система может быть установлена локально или запущена с Live носителя, например, с флешки. Среда рабочего стола напоминает KDE Plasma, но это пользовательская среда под названием Baran, которая, по словам проекта, написана на Python с использованием фреймворка Qt.

Я не знал, как все это связано с облачными вычислениями или услугами. Термин «облако» упоминается на сайте проекта, но без четкого указания того, как это влияет на конечного пользователя. Я решил провести тест-драйв проекта и посмотреть, смогу ли я это выяснить.

ISO-файл Pyabr OS — это небольшая загрузка размером всего 447 МБ. Live система всегда замирала в начале процесса загрузки на 90 секунд, ожидая, пока systemd разберется со своим печально известным предупреждением «A start job is running…». После этого дистрибутив быстро загружался и отображал рабочий стол Baran, который на первый взгляд очень похож на KDE Plasma из-за общего фреймворка Qt и темы.

Первые впечатления

В окружении рабочего стола используется двухпанельная компоновка. Тонкая панель располагается в верхней части экрана. Она содержит меню приложений, системное меню слева и системный лоток справа. Нижняя панель толще и также содержит меню приложений слева. Значки для запуска приложений расположены вдоль нижней панели.

Одно из первых, что я заметил в Pyabr, это то, что он потребляет весь доступный процессор, даже когда сидит без дела на рабочем столе. Я решил выяснить, почему, поэтому открыл терминал и попытался выполнить такие команды, как top, ps и free, которые, как я надеялся, прольют свет на то, что выполняется в фоновом режиме. Ни одна из этих команд не существует в Pyabr OS. Команда man и многие другие распространенные программы командной строки также отсутствуют. Команда ls работает, но не распознает никаких флагов командной строки («ls» работает, а «ls -l» — нет). Другими словами, практически нет полезных Unix-подобных программ командной строки для выполнения работы или устранения неполадок.

Далее я открыл монитор процессов дистрибутива. Этот инструмент выводит список приложений рабочего стола, которые открыты в данный момент и которые были открыты в прошлом. Я не уверен, указывает ли это на то, что информация о процессах не очищается периодически, или на то, что закрытые окна приложений не завершаются, когда они исчезают. В мониторе процессов не отображается использование процессора или памяти, что затрудняет определение того, что потребляло все доступные ресурсы процессора.

Установка

При первой загрузке сеанса живого рабочего стола появляется окно приветствия. В этом окне предлагается начать процесс установки. Программа установки графическая и начинается достаточно хорошо с понятных приглашений придумать имя пользователя и пароль. Нас просят выбрать язык, который мы предпочитаем. Нам предоставляется возможность включить/выключить гостевую учетную запись. Программа установки спрашивает, хотим ли мы указать имя, адрес электронной почты и номер телефона. Последний шаг необычен, и причина запроса этой информации не указана.

Программа установки имеет несколько неудобных причуд. Например, нажатие клавиши Tab обычно перемещает фокус на предыдущее поле на экране, а не на следующее. В других случаях он выбирает случайное место. Это делает навигацию по интерфейсу более неудобной. Более серьезной проблемой является то, что когда программа установки закрывается, она немедленно выключает операционную систему. Это означает, что если мы закроем окно или нажмем кнопку «Отмена» в любой момент, система выключится. Что еще хуже, завершение всех шагов установки приводит к немедленному завершению программы установки, которая, в свою очередь, выключает компьютер. Я выполнил все шаги программы установки четыре раза, и каждый раз, дойдя до последнего экрана, программа установки выключалась, а вместе с ней выключалась и вся система.

Короче говоря, я мог использовать Pyabr OS только тогда, когда она была запущена с Live носителя, а окно программы установки системы всегда должно было быть открыто в фоновом режиме, иначе система немедленно выключалась.

Включенные приложения

Pyabr OS поставляется с небольшой коллекцией приложений, хотя большинство из них, похоже, являются пользовательскими, урезанными версиями популярных программ. Нам предоставляются такие инструменты, как калькулятор, календарь и браузер файлов, но эти инструменты довольно просты. Менеджер файлов просто перечисляет имеющиеся папки и файлы, и, похоже, его возможности ограничены только просмотром. Календарь также показывает даты, но не позволяет назначать встречи или синхронизироваться с онлайн-сервисами. Существует собственный веб-браузер, который работает несколько иначе. Основные кнопки и адресная строка расположены в нижней части окна браузера. Ввод адреса в адресной строке, например linuxcool.net или distrowatch.com, запускает поиск и показывает нам результаты веб-поиска, а не сайт, который мы запрашивали. Это делает невозможным прямое посещение определенного URL-адреса путем ввода или вставки адреса в браузер.

Панель настроек

В дистрибутиве есть панель настроек, которая представляет нам несколько модулей пользовательской конфигурации. Здесь есть инструменты для управления учетными записями пользователей, подключения к локальным беспроводным сетям, изменения разрешения экрана системы и темы рабочего стола. Для изменения разрешения или темы рабочего стола необходимо перезагрузить систему, чтобы изменения вступили в силу.

Управление программным обеспечением

В состав Pyabr входит менеджер пакетов. Эта программа показывает все установленные приложения рабочего стола на одной вкладке и список доступных программ на второй вкладке. В списке доступных программ есть только два приложения: Bale и Shad. Обе эти программы описаны просто как приложения для обмена сообщениями. Не существует никакого способа получить обновления программного обеспечения для базовой системы или настольных приложений.

Аппаратное обеспечение

Когда я начал свое испытание, я запускал Pyabr OS на машине VirtualBox. Система, несмотря на потребление всех доступных ресурсов процессора, была шустрой и приятно быстро реагировала. Новые программы открывались достаточно быстро, и я подозреваю, что весь программный пакет Pyabr работает из оперативной памяти. Рабочий стол автоматически изменял размер в соответствии с окном VirtualBox, что было очень приятно.

Я не смог проверить, сколько памяти использует дистрибутив или какое основное программное обеспечение лежит в его основе, учитывая ограниченность предоставляемых инструментов. Однако, увидев предупреждение systemd при каждой загрузке и зная, что дистрибутив основан на Debian 10, я думаю, что можно с уверенностью сказать, что, вероятно, используются systemd init и Linux 4.19.

Выводы

Когда я впервые начал изучать Pyabr OS, этот проект заставил меня вспомнить о snakeware, но с большим акцентом на настольные и веб-приложения. Оба проекта в значительной степени полагаются на Python для замены пользовательских программ и, похоже, стремятся переделать существующие популярные программы с помощью кода Python.

Замена популярных программ и настольных сред на Python — это, безусловно, интересная концепция, которая, я уверен, ставит некоторые интересные задачи. В перспективе она даже может предложить нам несколько интересных решений.

Однако проблема создания операционной системы, в которой все популярные приложения, программы командной строки и элементы рабочего стола заменены новыми, экспериментальными, заключается в том, что почти вся ожидаемая функциональность отсутствует. Большинство современных дистрибутивов Linux решили (или почти решили) многие из сложных проблем вычислительной техники — загрузка на различном оборудовании, установка операционной системы, упаковка веб-браузера, предоставление полезных инструментов командной строки, поставка полнофункциональных настольных сред, офисных пакетов и веб-браузеров. Такие проекты, как Pyabr OS, выбрасывают все эти рабочие инструменты, знакомые и поддерживаемые экосистемы программного обеспечения ради альтернатив, которые часто не работают или работают плохо.

У них есть программа установки, которая не только не работает, но и не может быть закрыта, большинство инструментов командной строки отсутствует, аппаратная поддержка отсутствует, система падала примерно в 10% случаев, пока я изучал настройки или менеджер пакетов. Многие из прилагаемых инструментов, безусловно, работают (и я снимаю шляпу перед людьми, которые их создали), но инструменты обычно не обладают той же функциональностью, что и соответствующие утилиты, входящие в состав других настольных сред.

Короче говоря, Pyabr OS — это интересная концепция — настольная операционная система, работающая почти исключительно на Python, но я не уверен, что она имеет какое-либо полезное назначение. Она не делает ничего, что было бы недоступно другим дистрибутивам Linux, и ей часто не хватает функциональности и стабильности, предлагаемых другими проектами на базе Debian.

Скачать Pyarbr OS

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

191280cookie-checkОбзор Pyabr OS

Автор публикации

не в сети 1 час

FOX

Люблю что-то новое
Комментарии: 73Публикации: 120Регистрация: 24-09-2017
Если Вам понравилась статья, то поделитесь ею в соц.сетях:
guest
1 Комментарий
Самый новый
Самый старший Наибольшее количество голосов
Inline Feedbacks
View all comments
OldRunner

«причина запроса этой информации не указана» — а чего вы ожидали от абсолютно тоталитарно-религиозного государства? Там слежка за умами поставлена на самый высокий приоритет. И исходя из этого можно сделать самое главное заключение — нечего ждать от этой системы, как и от китайской Deepin, т.к. там априори будут установлены «жучки», которые будут собирать инфу о пациентах. Я уже и не говорю о том, что выход в интернет там будет жестко… Читать далее »