Linux 5.18 может стать плохой новостью для оверклокеров

You are currently viewing Linux 5.18 может стать плохой новостью для оверклокеров

Разработчики ядра Linux анонсировали версию 5.18 стабильного ядра Linux с функцией, которая может повлиять на будущие процессоры Intel, ограничивая процессоры, если только пользователи не будут платить за обновления, чтобы разблокировать функции, которые уже существуют на кристалле.

Почему пользователи Intel могут быть вынуждены платить за Linux 5.18

Новая версия ядра Linux поддерживает инициативу Intel Software-Defined Silicon (SDSi). По этой схеме будущие процессоры Intel будут поставляться с отключенными некоторыми функциями на чипе, если только клиент не заплатит Intel за сертификат, который разблокирует их.

Это позволило бы Intel дифференцировать свои процессоры по цене, но продавать одни и те же чипы разным покупателям. Один чип может быть оптимизирован для игр, а другой предназначен для работы на сервере.

Производители ЦП уже частично действуют по этой схеме, продавая чипы с более низкими тактовыми частотами, чем они официально способны. Вот почему разгон чипов или увеличение тактовой частоты процессора до значения, превышающего указанное, пользуется популярностью среди некоторых клиентов, особенно среди геймеров.

Intel SDSi может положить конец такой практике, как разгон. Процессоры Intel с этой функцией будут отслеживать попытки обойти их и снижать производительность до тех пор, пока компьютер не будет перезагружен, если пользователь предпримет слишком много неудачных попыток.

Что будет дальше с Linux 5.18?

Сначала SDSi будет применяться к чипам Intel Xeon. Эти процессоры предназначены для рабочих станций и серверов. Корпоративные клиенты могут быть более склонны платить Intel за разблокировку дополнительных возможностей, поскольку эти чипы сложнее модернизировать, чем процессоры для настольных ПК. Пока нет никаких указаний на то, что SDSi будет применяться к потребительским чипам, но это может измениться в будущем.

Поскольку пользователи Linux склонны идеологически поддерживать свободу программного обеспечения, схема Intel явно не устраивает некоторых более рьяных членов сообщества. Хотя пользователи Linux могут отказаться от изменений, они все же могут найти способы их обойти.

«Антифункции в свободном программном обеспечении, как правило, не существуют долго, и бесплатные драйверы часто могут разблокировать возможности оборудования, которые его поставщики, возможно, не сочли нужным предоставлять», — написал Джонатан Корбет в статье LWN в феврале.

Недовольные пользователи Linux могут решить сразу заменить ЦП, возможно, на ЦП от конкурента Intel, AMD, вместо того, чтобы платить за разблокировку части процессора на своих машинах.

В любом случае у большинства пользователей Linux будет время на принятие решения. Дистрибутивам Linux потребуется некоторое время, чтобы интегрировать ядро в свои системы, за исключением дистрибутивов с скользящим выпуском, таких как Arch, которые вносят изменения, как только они будут готовы.

Linux 5.18 не остановит решительных оверклокеров

Новая версия ядра, независимо от того, что делает Intel, скорее всего, не сможет отпугнуть оверклокеров, если их не остановит аннулирование гарантии. Существует ряд программных инструментов, в том числе от самой Intel, которые позволяют пользователям настраивать свои разогнанные машины, чтобы получить максимальную отдачу от своих процессоров.

225722cookie-checkLinux 5.18 может стать плохой новостью для оверклокеров

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

ViGo

Комментарии: 6Публикации: 1174Регистрация: 29-04-2020
Если Вам понравилась статья, то поделитесь ею в соц.сетях:
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments