Запрет на Windows 8 способен оживить рынок открытых ОС в Китае

Не так давно власти Китая запретили устанавливать ОС Windows 8 на компьютеры в государственных организациях, тем самым открыв двери многочисленным поставщикам. 20 мая 2014 г. служба государственных закупок при правительстве Китая официально отказалась закупать новые ПК на базе Windows 8, обосновав это тем, что государство не хочет зависеть от иностранного поставщика ПО. 


К такому решению власти Поднебесной пришли после того, как Microsoft прекратила поддержку Windows XP, тем самым вынудив правительства многих стран заключать миллиардные контракты на ее продление.

Запрет на использование операционной системы от Microsoft вызвал незамедлительную реакцию китайских компаний, ведущих разработку альтернативных операционных систем на базе ядра Linux.

Разработчик старейшей в Китае национальной ОС, Национальный научно-исследовательский институт программного обеспечения, напомнил правительству о собственном дистрибутиве Red Flag Linux.

Дистрибутив разрабатывался с 2000 г. дочерней компанией института, Red Flag Software, которая в феврале этого года объявила о банкротстве. Несмотря на это, продукт до сих пор используется в государственном и банковском секторе.

«ОС внутреннего производства поддерживает все базовые функции, такие как обработка текста, проигрывание музыки и видео и работа с Интернетом, однако для пользователя работа с ней несколько менее удобна, чем с Windows», – отметил Дин Липин (Ding Liping), сотрудник НИИ программного обеспечения.

Другая компания-разработчик, China Standard Software, возразила, что эта проблема решаема.

«Между Windows и Linux есть много различий, но мы стремимся, чтобы пользователи не замечали этого, используя наши продукты», – заявила компания в официальном пресс-релизе. Компания China Standard Software (CSS) – совместное предприятие корпораций China Electronics Corp и China Electronic Technology Group Corp, двух национализированных технологических компаний.

Несколько лет назад компания совместно с Национальным институтом оборонных технологий запустила проект разработки NeoKylin – национального китайского дистрибутива Linux.

СSS предлагает госсектору свой дистрибутив в качестве «безопасного и контролируемого продукта, который соответствует требования безопасности, предъявляемым правительством, обороной и другими конфиденциальными сферами».

По мнению CSS, операционные системы на базе Linux, создаваемые в Китае, имеют преимущество над Windows уже хотя бы потому, что их исходный код открыт, что способствует развитию экосистемы приложений, способных заменить продукты западного производства. Китай уже знает несколько успешных примеров внутренних программных продуктов, которые стали популярные западных.

Так, клиент мгновенных сообщений QQ от компании Tencent Holdings в Китае популярнее, чем MSN от Microsoft. Поисковую систему Baidu китайцы используют гораздо чаще, чем Google, а офисный пакет WPS от компании Kingsoft Corp всерьез конкурирует с Microsoft Office.

Теперь появились серьезные перспективы и для национальной ОС. Как заявил Тан Сяошень (Tan Xiaosheng), эксперт компании Qihoo 360, успех разработчиков китайской ОС зависит от того, насколько для нее открыт рынок. «Многие ИТ-гиганты Китая имеют достаточно средств, чтобы запустить проект ОС. Они ждут, пока национальная политика сделает такую ОС предпочтительной», – заявил он, добавив, что при этом государству следует не допускать монополии нескольких национализированных корпораций.

Между тем, в прошлом месяце пресс-секретарь китайского Министерства промышленности и информационных технологий заявил, что министерство намерено усилить спонсорскую поддержку разработки приложений для Linux. Детальный план программы поддержки сейчас находится в разработке.

Это и много другое, вы можете прочитать в номере UserAndLINUX v14.06 (№29) июнь-июль 2014

0 0 vote
Article Rating

Publication author

offline 4 weeks

ViGo

Comments: 0Publics: 481Registration: 29-04-2020
Если Вам понравилась статья, то поделитесь ею в соц.сетях:
 
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments