UALinux RescuePack — это бесплатный загрузочный диск с уже установленными в нём 7-ю антивирусными сканерами для обнаружения вредоносных программ и лечения заражённых компьютеров. Диск также укомплектован инструментами для восстановления удалённых или поврежденных файлов и разделов.
Эта «живая» система является более мощной альтернативой таким дискам, как Dr.Web LiveDisk и Kaspersky Rescue Disk, так как содержит в себе не один, а сразу несколько антивирусов.
Предлагаемый диск позволяет без запуска основной операционной системы, установленной на компьютере (MS Windows, macOS, Linux, Android и др.), провести полную антивирусную проверку для обнаружения и удаления в системе различных вредоносных программ, компьютерных вирусов, троянов, руткитов, червей, шпионских, вымогательских программ и лечение заражённых компьютеров.
Применение внешнего загрузочного диска не позволяет вредоносному ПО противодействовать обезвреживанию и восстановлению заражённой системы.
Диск регулярно обновляется и недавно вышла обновленная версия 24.02. Размер загрузочного Live-образа 3.1 ГБ.
Что нового в версии 24.02:
- основа — Ubuntu 20.04
- обновлены антивирусные базы (февраль 2024) всех антивирусов на диске: ESET Nod32, BitDefender, eScan, ClamAV, Vba32, Avira, Trellix (McAfee)
- обновлено антивирусное ядро СlamAV — 0.103.11
- обновлен Avira — 2.2.1
- обновлено антивирусное ядро Avira — 8.3.68.30
- обновлен СlamTk — 6.18
- обновлен Trellix (McAfee) — 7.0.4
- обновлен Firefox — 123
- обновлен OpenVPN — 2.6.9
- обновлен Boot-Repair — 2075
- обновлен R-Studio — 5.3.191269
- обновлен R-Linux — 6.3.191253
- обновлен PeaZip — 9.7.1
- обновлен RAR — 7.00b4
Итак, что же нам предлагают разработчики данной системы? Давайте об этом поподробнее…
Что же является основной идеей данного загрузочного диска? А это, на мой взгляд «антивирусные сканеры» — ESET Nod32, BitDefender, ClamAV, Escan, VBA32, Avira, Trellix (McAfee).
На первый взгляд, не плохой набор. Но всё ли работает так гладко как хотелось бы?
Кроме антивирусов, на диске присутствуют еще и другие инструменты, например для того что бы провести определённые действия с диском — сделать разбивку заранее или скопировать данные с не загружаемой системы и т.д.
Вот что об этом диске написано на сайте производителя:
Данный дистрибутив также дополнительно имеет следующий функционал:
- поддержка локальных файловых систем: FAT, FAT32, exFAT, NTFS, HFS, HFS+, btrfs, e2fs, ext2, ext3, ext4, jfs, nilfs, reiserfs, reiser4, xfs, zfs
- поддержка файловых систем мобильных устройств: MTPfs
- поддержка сетевых файловых систем: CIFS, SMB
- поддержка виртуальных файловых систем VMWare ESX: vmfs
- работа с шифрованными разделами и файлами: EncFS, LUKS, GoCryptFS, SecureFS, EcryptFS, CryFS, VeraCrypt, BitLocker
- графические утилиты для работы с разделами LVM
- утилиты для восстановления файлов: R-Studio, Scrounge-NTFS, R-Linux, TestDisk
- утилита для восстановления загрузочного сектора: Boot Repair
- проверка важных системных файлов Linux на предмет несанкционированного изменения: chkrootkit
- сетевые утилиты: nmap, whois, iptraf, nload, vlan, traceroute
Мой видео обзор данного диска, вы можете увидеть в конце статьи.
Но все же мы сделаем его краткий обзор и здесь.
Итак, вначале загружаем ее образ и записываем его на флешку. Инструкция как записать систему на флешку есть на этом сайте, так и на сайте разработчика в разделе Как записать ISO-файл на DVD/USB (флешку).
После этого я загрузился с него на тестовом ПК (как это сделать тоже описано на сайте производителя в разделе Загрузка компьютера с помощью UALinux RescuePack).
По истечении нескольких секунд мы попадаем на Рабочий стол. В системе есть поддержка сети. Вы можете сразу к ней подключиться (Wi-Fi, например как у меня без проблем подключился).

Далее я немного изучил систему и стало понятно, что окружение рабочего стола здесь Xfce.
В меню в разделе System присутствуют Midnight Commander (консольный файловый менеджер для Linux, в простонародье MC, но мне был бы удобен Double Commander) для доступа к файлам, резервного копирования и тд.

… также присутствует GParted (утилита для работы с жёстким диском)…

… в дистрибутиве имеется и менеджер пакетов Synaptic. Последним я и решил воспользоваться для обновления системы, хотя в данном дистрибутиве действительно имеются майские обновления сигнатур для антивирусного ПО (на момент написания статьи).
И сразу же первый баг — прямо во время процесса обновления запустился один из антивирусов — eScan (по всей видимости тоже обновился) и тут же предложил просканировать наш ПК на наличие вирусов, что в мои задачи на данном этапе не входило, так как меня пока больше интересовала сама система чем обзор антивирусов.

В дистрибутиве отсутствовал пакет neofetch, что я тоже считаю не доработкой. Поэтому я установил его через Synaptic и запустил, что бы узнать краткую информацию о системе.

Рассмотрев информацию о системе я обнаружил третий промах разработчиков — данная система «кушает» мою оперативную память более 4 гигабайт (при заявленной на сайте рекомендованной памяти 640 мегабайт минимум), что весьма прилично. Но спасает то, что это живой образ, который работает в оперативной памяти и при этом я провел его обновление.
Далее я рассмотрел такие приложения как R-Linux и R-Studio (соответственно R-Linux является бесплатной программой для восстановления файловых систем Ext2/Ext3/Ext4 FS и R-Studio и R-Studio программа (платная — просила ввести ключик или использовать Demo версию) позволяет восстанавливать утраченные данные и файлы + NTFS, FAT и тд.).

В наличии также есть VeraCrypt — программное обеспечение, используемое для шифрования

… так и zuluCrypt (для создания и управления зашифрованными виртуальными и физическими дисками. С этим я мало знаком, но приложение присутствует и работает).

Далее я приступил к самому интересному — антивирусные сканеры.
Просмотрел все имеющиеся на возможность обновления и функционал.
Так же при помощи утилиты htop (которую легко установил в консоли прямо во время обновления) проверил сколько в момент скачивания обновлений «кушает» оперативной памяти. А было так же более 4 гигабайт (но при этом были запущены ESET NOD32 и COMODO).
Начал с BitDefender…

… ну и в подобном ракурсе рассмотрел все остальные антивирусные сканеры.


eScan (с которым я уже принудительно познакомился при обновлении).

ClamTk — фактически это не антивирус, а графический интерфейс для удобной работы с антивирусным движком ClamAV.

Ну и консольные — F-Prot, Sophos и Vba32 (которые в терминальном режиме сканируют файлы, папки и всю систему).

Если процесс сканирования и поиска вирусов затянулся, то можно поиграть, например в «Сапёра», который я к моему удивлению обнаружил на диске. 🙂
Тут даже и не знаю, ошибка ли это разработчиков, что они забыли его убрать, или наоборот забота о пользователях на момент сканирования…

Еще на диске есть браузер Firefox. Думаю это неплохо, особенно если есть подключение к Интернету. Можно побродить в поисках решения проблемы. Или если вирус «наглухо» не даёт войти в систему установленную на ПК, а Вам «жизненно» необходимо выйти в интернет это можно сделать через этот диск.

Так же есть весьма полезная утилита Boot Repair для восстановления загрузчика GRUB, которая мне не раз пригодилась при обзорах дистрибутивов Linux на моём канале на YouTube.

Ну и вспоминая BolgenOS от Попова, в этой системе тоже можно выбрать «не скучные» обои рабочего стола (как же без этого). Странно, а почему не включили Антивирус Попова? Ладно шучу, старая уже шутка.

Вывод
В общем, даже несмотря на маленькие погрешности на диске, которые меня встретили при его изучении, хотелось бы сказать, что в принципе получился не плохой загрузочный диск для сервиса, борьбы с вирусами. Как с вирусами справляется каждое ПО это уже вопрос не к дистрибутиву, а к конкретному Антивирусу. В конечном счете — это единственный диск, на котором сразу так много разных антивирусов.
А если взять во внимание, что на диске есть не только антивирусы, а еще и утилиты для восстановления данных, работы с шифрованными данными, восстановление системного загрузчика, то даже его можно с натяжкой назвать Спасательный Диск 🙂
На мой взгляд, было бы великолепно иметь возможность, при установке ее на USB накопитель сохранять обновления данных сигнатур, до установленного ПО и т.д., а не иметь каждый раз чистую систему при ее загрузке и снова выполнять обновления антивирусных баз. Хотя я предполагаю вероятность такого наверное есть, но я ее не заметил. При этом есть перспектива проекта развиваться и радовать нас «уловителей вирусов» этим бесплатным загрузочным диском.
Мой видео обзор:
Понравился ли вам мой обзор ?
Приглашаю вас также посетить и мой YouTube-видео канал LexChenLinux.
На котором вы найдете много моих видео обзоров различных операционных систем Linux и BSD.
Оставляйте свои комментарии, делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях 🙂
О круто! время обновлять свою спасительную флэху…
Кстати о браузерах… я тут начал юзать Яндекс браузер (пока еще в бете), скажу вам шустрее лиса пашет