Сегодня хочу представить всем обзор очень интересной, самобытной и реально крутой операционной системы, созданной с нуля, и которую абсолютно не заслуженно(на мой взгляд) все обходят своим вниманием.
Это Void Linux
Вот что пишут о своей системе сами создатели на своем официальном сайте:
“Void — это операционная система общего назначения, основанная на монолитном ядре Linux. Его пакетная система позволяет быстро установить, обновлять и удалять программное обеспечение; программное обеспечение предоставляется в бинарных пакетах или может быть построено непосредственно из источников с помощью коллекции пакетов(пакетного менеджера) XBPS.”
И вот то, что они о себе говорят подтверждается уже на практике при личном пользовании – скорость работы этого уникального пакетного менеджера XBPS реально высокая. Скажу откровенно – до последнего времени я был абсолютным почитателем Арча и в особенности Artix OS, где есть много вариантов системы инициализации, и нет systemd. Так вот, поверьте, скорость работы этой Оси и, особенно, ее пакетного менеджера XBPS, если и не выше чем у Арча, то абсолютно не уступает скорости работы pacman’а. И да, в Void Linux тоже нет systemd
, а система инициализации тут runit
.
Но, обо всем по порядку.
Кроме официального сайта, на котором можно скачать официальные ISO системы с двумя вариантами библиотек glibc или musl(более новая), как для базового варианта, так и для варианта с ДЕ Xfce, существует еще сайт комьюнити, на котором есть ежедневно(ночные) обновляемые ISO с приличным набором ДЕ, откуда я и брал исошники – сначала с KDE, а потом и с Enlightenment, о котором я сейчас и пишу.
Я не стал “изобретать велосипед” и воспользовался этим сайтом по той простой причине, что все образы там уже идут с установленными драйверами для звука и видео карты и уже не нужны вот те ритуальные “танцы с бубнами” по установке дополнительных драйверов.
Единственное, что надо сразу уточнить – на этом сайте все варианты идут ТОЛЬКО с библиотеками glibc.
Установка
Установщик здесь довольно понятный, хоть и не графический, но тот, кто уже устанавливал Арч, Alpine или другие Unix системы(фряху или слаку) подтвердят, что проблем, в общем-то, нет и разобраться совсем не сложно — просто следуй инструкциям и выбирай нужный вариант.
Хочу обратить внимание тех, кто заинтересуется и захочет установить вариант с Enlightenment – не обращайте внимание на то, что на странице загрузок стоит индекс е17. При установке с подключенным интернетом вы получаете последний(у меня был 0.24) вариант этого ДЕ.
После установки и перезапуска вы зайдете с аккаунтом root(!!!), а уже после вам нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО установить аккаунт пользователя, невзирая на то, что при установке, вы это уже указывали. Просто, саму установку аккаунта нужно будет как бы завершить с добавлением в sudoers
и в группы(wheel
).
Так же, будет нужно(так рекомендуют и на официальном сайте) дважды выполнить команду
sudo xbps-install -Suv
с таким расчетом, что система полностью обновится и уже после этих обновлений выполняем
reboot
и уже тогда входите с пользовательским аккаунтом и подгоняете все установки уже под себя.
Вообще, здесь, в этой системе, вот этот модуль “xbps-install
“ в командах можно приравнять к “pacman
” в Арчах или “apt/apt-get
” в Debian и его производных.
Самих терминальных команд именно этой системы не так и много и все они довольно хорошо описаны в документах на официальном сайте, а так же в интернете есть материалы, где описаны именно “после установочные шаги”.
В начале для меня было малость не привычно, что настройки рабочего стола и системы здесь абсолютно отличаются от всех, какие я раньше использовал, но по прошествию времени все становится на свои места и никаких затруднений не возникает. Но да, по началу, было многое как бы “не с руки”. Нужно было привыкнуть к тому, что искать файлы нужно в выпадающем меню под флажком “Navigate” и еще к тому, что нет обычного набора папок, как в других(тех, что я пользовал) Linux системах. В привычной папке “Home” будет минимальный набор папок. В моем случае было только 2 – desktop и download. Но, кроме “Home” тут есть еще Favorites и Root, в которых можно найти ту же Home.
Но, поверьте на слово, что за один/два раза все настраивается, все подгоняется и потом не вызывает никаких проблем, как и то, что левым кликом мышки на ЛЮБОМ свободном участке рабочего стола вы вызываете выпадающее меню(как в Openbox), с которым можно работать в любое время.
Дополнений и программ здесь достаточно много. После поиска по репозиторию(<strong>xbps-query -R <</strong>
name_pkg>
) и подтверждению, что такие есть в наличии, установка происходит(<strong>xbps-install -S <</strong>
name_pkg
>)очень быстро(реально быстро!).
А еще, здесь есть и графическая программа для установки и удаления программ – уже известный <strong>Octopi</strong>
, который может пригодиться тем, кто не сильно любит работать в терминале.
Чистить систему и удалять пакеты так же можно, как с Octopi, так и с терминала (xbps-remove <name_pkg>).
Могу сказать, что практически все(за очень небольшим исключением) программы и дополнения, которыми я обычно пользуюсь, я смог установить и здесь. Они либо есть в основном репозитории, либо я установил через flatpak
.
Все необходимые процедуры довольно хорошо описаны в инструкциях и wiki, а в интернете можно найти очень полезные советы и объяснения на русском и украинском языках.
О своем личном опыте и впечатлениях
Я пытался установить для интереса различные варианты Void – Trident(Lumina DE), base c musl, на glibc KDE и Enlightenment, но из всех я остановился на двух последних, как самых удобных и приемлемых для меня.
С KDE вопросов вообще не возникло. Там все было настолько уже знакомо и привычно, что не вызывало никаких неудобств. Но, за то, я сразу же почувствовал и оценил скорость работы этой системы в сравнении с тем же Арчем и был очень приятно удивлен.
С Enlightenment для меня было все в новинку(из-за чего я и решил попробовать это DE!), но, в конечном итоге, я не только не жалею, но и все больше и больше убеждаюсь, что это DE очень достойно внимания и ни в чем не уступает KDE. Да и объем занимаемого места, и количество пакетов в Enlightenment тоже меньше, чем в кедах, а значит и обновлений/перезаписываний меньше, что уменьшает возможность ошибок. Ну, и нагрузка на оперативную память в Enlightenment меньше.
Заканчивая свой обзор, могу только посоветовать обратить внимание на эту систему всем желающим попробовать что-то не избитое, что-то реально самобытное и приятное в пользовании – и вы не пожалеете.
Буду рад, если мой обзор поможет кому-то принять решение попробовать эту интересную систему.
«где есть много вариантов системы инициализации, и нет systemd. Так вот, поверьте, скорость работы этой Оси и, особенно, ее пакетного менеджера XBPS, если и не выше чем у Арча, то абсолютно не уступает скорости работы pacman’а.»
А ну ка автор сего опуса расскажи как вияет systemd на скорость работы системы и уж тем более на скорость пкетника? ))))
г..но дистр, статься заказная