Обзор Archcraft

Один из молодых дистрибутивов, о котором меня чаще всего просили сделать обзор в этом году, — Archcraft. Archcraft описывает себя как «чистый» дистрибутив Arch, что означает, что он поставляется только с программным обеспечением, доступным через коллекцию программного обеспечения Arch Linux.

Archcraft не включает окружение рабочего стола, вместо него поставляются легковесные оконные менеджеры, такие как Openbox.

Дистрибутив Archcraft также включает удобный инструмент управления пакетами yay для легкого добавления программ из репозитория Arch User Repository (AUR). Сообщается, что проект занимает менее 300 МБ памяти и включает небольшую коллекцию программного обеспечения по умолчанию.

Короче говоря, Archcraft стремится быть маленьким, не требовательным к ресурсам, совместимым с Arch Linux и предназначенным для создания относительно небольшого фундамента. Единственное издание проекта доступно для загрузки в виде 1,6 ГБ. После загрузки ISO я выполнил проверку его хэша, которая прошла, но когда я последовал инструкциям дистрибутива по проверке цифровой подписи ISO, ключ проверки проекта нигде не был найден, а предоставленные инструкции по импорту не сработали с ошибкой GPG «нет данных» от сервера ключей.

Live окружение

Live Archcraft загружается в графическое окружение. В верхней части дисплея расположена красочная панель. Эта панель включает меню приложений, переключатель виртуальных рабочих столов, системный монитор, виджет медиаплеера и регулятор громкости. Здесь же находятся кнопки для выхода из сеанса и подключения к беспроводным сетям.

Вскоре после загрузки графической среды появляется окно приветствия. Это окно предлагает небольшую информацию о том, что представляет собой Archcraft — небольшой дистрибутив на базе Arch. В окне приветствия рассказывается о различных способах запуска приложений, которых существует несколько. Мы можем щелкнуть правой кнопкой мыши на рабочем столе, чтобы вызвать меню настроек и приложений. Мы можем нажать Ctrl+Alt+Пробел, чтобы получить другое меню приложений, или Super+Пробел, чтобы получить меню приложений. Мы также можем щелкнуть меню пуск на панели, чтобы вызвать еще одно свободно плавающее меню со списком приложений в центре экрана. Окно приветствия также может показать нам коллекцию скриншотов, чтобы продемонстрировать, как может выглядеть операционная система.

Кроме начального окна приветствия, живой рабочий стол представляет собой любопытное сочетание минимализма и броскости. Здесь нет никаких других окон или всплывающих окон. Большая часть экрана довольно пустая, с неяркими обоями. Однако панель в верхней части дисплея отличается яркими цветами и регулярными обновлениями каждую секунду, что постоянно привлекало мое внимание.

Установка

В дистрибутиве используется системная программа установки Calamares, которую можно запустить из любого из многочисленных меню приложений. Calamares — это упрощенная графическая программа установки, которая по визуальному стилю похожа на Ubuntu Ubiquity или Solus installer. На первой странице программы установки нам предлагаются кнопки, которые соединяют нас с различными онлайн-ресурсами. Кнопка «Известные проблемы» открывает веб-браузер Midori и показывает страницу проблем проекта на GitHub. Кнопка «Поддержка» открывает браузер и отображает страницу ошибки на сайте Discord, которая указывает на то, что наше «приглашение истекло». Кнопка с надписью «Release notes» открывает документ, в котором по пунктам перечислены последние изменения.

Calamares делает хорошую работу, быстро проводя нас через выбор языка, раскладки клавиатуры и часового пояса. Раздел «Разбиение на разделы» программы установки предлагает как управляемые, так и ручные опции. Ручные опции довольно просты в навигации и четко отображаются. В управляемом варианте по умолчанию устанавливается одна файловая система ext4, и нам предоставляется возможность включить раздел подкачки или файл подкачки. На последнем экране нам предлагается ввести имя пользователя и пароль. Нашему пользователю могут быть назначены административные права, а по умолчанию он настроен на автоматический вход в систему. Обе эти настройки можно включить или выключить.

Первые впечатления

Моя свежая копия Archcraft загрузилась на графический экран входа в систему. Страница входа предлагает нам войти в сессию bspwm или Openbox. Для целей данного обзора я выбрал Openbox.

Хотя Openbox обеспечил довольно приятные впечатления, есть несколько необычных аспектов использования оконного менеджера, а также панели и меню по умолчанию, и мне потребовалось некоторое время, чтобы приспособиться. Например, некоторые элементы на панели требовали двойного щелчка для доступа к ним. Например, для выхода из системы и выключения питания, похоже, всегда требовалось двойное нажатие. Иногда кнопка меню приложения открывалась одним щелчком, но в других случаях требовалось двойное нажатие (или более), прежде чем она открывалась.

Openbox и связанные с ним инструменты не имеют единой центральной панели настроек. Панель есть, но она дает нам доступ только к нескольким параметрам Openbox. Для настройки некоторых аспектов графической среды существуют независимые модули настроек, но некоторые элементы необходимо настраивать путем редактирования текстовых файлов. Панель Polybar, например, настраивается с помощью текстовых файлов, и я не смог найти способ редактировать ее виджеты через панель напрямую или с помощью графического инструмента.

Аппаратное обеспечение

Я начал работу с Archcraft в виртуальной машине VirtualBox. Дистрибутив хорошо работал в виртуальной среде. Я не встретил никаких проблем, производительность пользовательского интерфейса была довольно хорошей большую часть времени, а размер оконного менеджера динамически изменялся в соответствии с размером окна VirtualBox.

Когда я перешел к практической части Archcraft на своем ноутбуке, все началось хорошо. Дистрибутив смог загрузиться как в режиме UEFI, так и в режиме Legacy BIOS. Производительность на моем физическом оборудовании была хорошей, возможно, чуть лучше средней, хотя панель Polybar иногда не реагировала.

При работе в реальном режиме Archcraft потреблял около 430 МБ памяти, а при запуске с жесткого диска установленная операционная система требовала 285 МБ оперативной памяти для входа в Openbox. Как и было обещано на сайте проекта, это позволяет уложиться в 300 МБ. Свежая установка операционной системы заняла 5,1 ГБ дискового пространства.

Приложения

Несмотря на наличие меню приложений, которое довольно полно различных ярлыков и инструментов настройки, Archcraft не поставляется с большим количеством настольных приложений. Присутствует легкий веб-браузер Midori, а также консольный браузер Lynx. Имеется программа запуска почтового клиента, хотя ни один из них не установлен. Присутствует просмотрщик документов Atril, а также файловые менеджеры Thunar и PCManFM. В комплект поставки входит программа резервного копирования системы Timeshift. Установлено несколько текстовых редакторов, менеджер архивов и простой просмотрщик изображений. Имеется около десятка инструментов настройки внешнего вида и поведения оконного менеджера.

По умолчанию не установлены медиаплееры и офисный пакет. Они могут быть добавлены позже с помощью менеджера пакетов pacman. Для нас установлена коллекция компиляторов GNU. Используется программа systemd init, а версия 5.12 ядра Linux работает в фоновом режиме.

archcraft-2021.06.06-web

В меню приложений есть ярлык под названием About Developer, который открывает большое окно, содержащее информацию о ведущем разработчике. Я не смог найти способ нормально закрыть это окно. В итоге я убил этот процесс, который оказался минимальным экземпляром веб-браузера Midori.

Говоря о Midori, я столкнулся с любопытной ошибкой, когда веб-браузер не запускался при запуске в live-режиме дистрибутива. Любая попытка открыть браузер из меню приложения или командной строки приводила к немедленному завершению работы браузера без ошибки. Однако эта проблема возникала только тогда, когда я запускал Archcraft на своем ноутбуке. Когда дистрибутив работал в реальном режиме в VirtualBox, веб-браузер Midori запускался и работал как положено.

Управление программным обеспечением

Не так много можно сказать об управлении пакетами Archcraft. Дистрибутив не предлагает графического интерфейса для управления программным обеспечением. Операционная система полагается на быстрый и способный менеджер пакетов командной строки pacman. Хотя pacman имеет одни из самых загадочных флагов командной строки среди всех менеджеров пакетов, которые я использовал, он работает хорошо и не доставил мне никаких проблем.

На сайте Archcraft упоминается, что для нас установлена утилита yay. Это программа командной строки, которая может получать и устанавливать программное обеспечение из AUR. Утилита yay довольно удобна в использовании. Мы можем просто передать ей имя программы, которую хотим установить. Она подтвердит, какой элемент мы хотим получить из списка подходящих пакетов, и автоматизирует все шаги, необходимые для установки пакета. Это гораздо проще, чем вручную выполнять команды для поиска и извлечения программ из AUR, и мне это очень нравится.

Другие наблюдения

Монитор ресурсов на панели Polybar показывает загрузку процессора, потребление памяти и объем свободного дискового пространства. Все это звучит полезно, но есть некоторые странности в том, как представлена информация. Виджет использования процессора фактически показывает использование процессора + время ожидания дискового ввода-вывода, что означает, что отображаемая статистика обычно выше, чем та, которую показывает top или другой системный монитор. Статистика памяти показывает кэшированную память, а не использованную память, из-за чего использование ресурсов кажется намного выше, чем есть на самом деле. Показатель дискового пространства показывает свободное место, оставшееся на корневом разделе, что не очень полезно в большинстве случаев, так как меня больше интересует размер домашнего раздела, а не раздела операционной системы. Таким образом, информация предоставляется, но не та, которую я ожидал увидеть или найти полезной.

Информация, отображаемая на панели, является настраиваемой и может быть изменена путем редактирования файла конфигурации. Мы также можем настроить скорость обновления информации, что мне показалось полезным, поскольку быстрый темп отображения новой информации отвлекал меня.

Выводы

Мне кажется, что мне нечего сказать об Archcraft, и я считаю, что это потому, что дистрибутив, к лучшему или худшему, не пытается многого добиться. Веб-сайт проекта сдержан, утверждая, что предлагает минимальный дистрибутив на основе Arch Linux с легковесным оконным менеджером. Это то, что мы получаем, вместе с дружественным системным инсталлятором Calamares. Больше ничего интересного из коробки.

Похоже, в этом и заключается суть Archcraft — он обеспечивает достаточно минимальную базу, низкое потребление оперативной памяти и производительность выше среднего. Он не является особенно ярким, удобным или полным функций. Идея заключается в том, что пользователи могут построить свою систему на небольшом фундаменте и добавлять те части, которые им нужны. Документации не так много, и я подозреваю, что в случае необходимости нам придется обращаться за помощью к Arch Linux wiki.

В большинстве случаев Archcraft справляется с этой ролью достаточно хорошо. Однако у меня есть несколько претензий. Лично я не являюсь поклонником системных мониторов, встроенных в панель или рабочий стол. Они меня отвлекают, а те, что используются по умолчанию, не предоставляют полезной для меня информации. Есть много маленьких инструментов настройки и, как ни странно, дублирование функциональности в меню приложений. Я не уверен, зачем нам нужны три меню приложений, два файловых менеджера и пара текстовых редакторов в том, что в остальном является очень минимальной платформой.

Короче говоря, Archcraft делает то, что он задумал. По сути, это Arch Linux с предустановленным оконным менеджером и «Yay». Это работает, но я не чувствую, что дистрибутив выделяется из множества других минимальных дистрибутивов Arch-Calamares, доступных в настоящее время.

Поделитесь с друзьями
FOX
FOX

Люблю что-то новое

Статей: 126

Добавить комментарий

4 комментариев
Новіші
Старіші Найпопулярніші
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
OldRunner

Попробовал его только-что с флешки.
Хороший вариант, но вот напихали туда реально дофига лишнего — аж 977(!) пакетов.
Но, если бы это было бы чуть раньше, то я бы его точно установил бы для «потестить». А сейчас есть гораздо более легкие и не такие нагруженные ОСи уже «из коробки».

OldRunner

«мне не очень нравится OpenBox» — ну, это дело привычки. Если нужно что-то другое, то это ставится без проблем.

OldRunner

«Дистрибутив не предлагает графического интерфейса для управления программным обеспечением» — через команду =yay -S pamac= устанавливаем с необходимыми зависимостями.

4
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x