Графические окружения GNU/Linux: MATE

Что ж, мы продолжаем говорить о графических окружениях. Позади беседы о первопроходцах KDE и GNOME. А далее позвольте мне пойти не в хронологическом порядке, а «от большего к меньшему» по моей собственной шкале сипатии (хотя, по правде, именно так цикл материалов строился и до этого). Представляю вашему вниманию прекрасную и очень шуструю MATE (читается как «ма́тэ») — достойную приемницу лавров покойного ныне GNOME 2!

История MATE

Сразу же хочу отметить, что статья будет заметно короче, чем две предыдущие, ибо сама графическая оболочка MATE относительно молода. Она родилась в начале лета 2011-го и полностью базировалась на GNOME 2, тогда как последний перестал поддерживаться: ему на смену пришел GNOME 3, что далеко не всем понравилось (про это детальнее написано в соответствующей статье).

Дистрибутив GhostBSD с графическим окружением MATE

Анонс состоялся на Форуме Arch Linux. Таким образом, МАТЕ можно смело назвать графической оболочкой, подаренной нам пользователями этого прекрасного дистрибутива.

Интересный факт: многие связывают разработку MATE с развитием Linux Mint, этого достаточно известного форка Ubutnu, но на самом деле это не так. Пересеклись два проекта позже.

Логотип MATE

Я хотел бы еще раз остановиться на причинах появления MATE как самостоятельной графической среды. Как уже отмечалось, создатели MATE были против вектора развития GNOME, который тогда достиг третьих версий и, соответственно, полностью переродился. Поэтому разрабы взяли базу GNOME 2 и принялись ее поддерживать, адаптируя к современным потребностям.

Напоминаю, как выглядел GNOME 2

Версии MATE

Вот уж где действительно нечего сказать, так это здесь. Нет, можно, конечно, долго и нудно перечислять нововведения, характерные для той или иной версии, но нужно ли? Вся эта информация доступна в Интернете и «имеющий глаза — да увидит!».

Из действительно интересных фактов хочу отметить, что версии MATE 1.0 никогда не было: 16 апреля 2012 года мир увидела версия 1.2, а до этого — в конце лета 2011-го — состоялся так называемый «initial release» (начальный релиз).

МАТЕ 1.8

Если разобраться, такая неинтересная история обусловлена тем, что участники команды MATE начали работать с уже отточеным и самобытным графическим окружением GNOME 2. Даже сегодня базовые программы проекта MATE вроде текстового редактора Pluma, файлового менеджера Caja (и черт его знает, как это произносится!), архиватора Engrampa и других являются прямыми форками, соответственно, Gedit, Nautilus и File Roller из GNOME 2.

В какой-то момент развитием MATE заинтересовались команды разных проектов по созданию дистрибутивов GNU/Linux. Так, например, Linux Mint все-таки делает свой вклад в разработку MATE, как делают это и Arch Linux, и Manjaro, и многие другие. Вот, собственно, чем объясняется путаница с отношениями «Linux Mint – МАТЕ», о которой мы уже успели поговорить.

Linux Mint MATE

Подытожим: благодаря MATE мы сегодня можем видеть, что могло произойти, если бы разработчики проекта GNOME так никогда и не выпустили 3-й ветки версий своего детища. Сегодня актуальной является версия 1.20, и, собственно, проект еще достаточно молодой.

А что же сегодня?

Среда МАТЕ — это очень гибкое, легковесное и быстрое графическое окружение плюс небольшой набор прикладных программ вроде тех, которые я вспомнил пару абзацев назад. Оно идеально подходит обладателям старого и/или слабого железа, любителям традиции GNOME2, а также всем остальным, желающим иметь легкое и в то же время эффективное графическое окружение.

МАТЕ потребляет крайне мало ресурсов

Благодаря прекрасному взаимодействию с композитным менеджером Compiz у польователя есть возможность достаточно сильно «прокачать» интерфейс, получив нечто не уступающее KDE Plasma Desktop по красоте и возможности тонкой настройки. Этому же способствуют сотни прекрасных тем оформления, доступных на специальном ресурсе, а еще утилиты вроде MATE Tweak.

Как установить МАТЕ

1. Debian GNU/Linux и Ubuntu

Для начала следует отметить, что в обеих дистрибутивах есть возможность установить МАТЕ вместе с системой, однако реализована она по-разному: в Debian GNU/Linux достаточно выбрать MATE из списка доступного ПО на этапе установки ОС, а вот у Ubuntu имеется отдельная редакция, которая называется Ubuntu MATE и поддерживается сообществом.

Если вы хотите установить MATE в Debian GNU/Linux, в терминале (или в интерфейсе командной строки) выполните:

sudo apt install mate-desktop-environment-extras

Это установит всю графическую среду MATE вместе с прикладными программами. Если же вы хотите установить только рабочее окружение MATE в его «минимальной» ипостаси в Debian GNU/Linux, выполните:

sudo apt install mate-desktop-environment-core

Чтобы установить графическую среду MATE в Ubuntu, для начала следует разобраться, чего именно вы хотите — «ванильное», стандартное MATE или же вариацию его кастомизации, применимую в упомянутой редакции системы — Ubuntu MATE.

В первом случае выполните те же команды, что и в Debian GNU/Linux. А во втором случае воспользуйтесь такой командой:

sudo apt install ubuntu-mate-core ubuntu-mate-desktop

2. Fedora Linux

Fedora тоже имеет редакцию со средой MATE. Однако и на уже установленную Fedora можно поставить это чудесное графическое окружение:

sudo yum groupinstall mate-desktop

Однако преимущество установки именно редакции Fedora с MATE является то, что она имеет уже интегрированный и настроеный Compiz. Вот, полюбуйтесь, насколько он красив:

Fedora MATE-Compiz

 

3. Arch Linux и производные

Для того, чтобы установить полную среду MATE со всеми ее программами, выполните:

sudo pacman -Sy mate mate-extra

Выводы

Честно говоря, я отношусь к MATE с особым трепетом. Возможно, потому, что принимаю участие в ее украинской локализации, пытаясь хоть немного исправить то, что там «накрутили» предшественники (про украинскую локализацию МАТЕ ходят легенды: там за основу взят неживой ныне вариант украинского правописания, известный как «кляси́чний право́пис» или «скрипникі́вка»).

Один из вариантов логотипа MATE

Я активно использовал именно MATE до того, как окончательно пересел на KDE и GNOME. Более того, всем любителям Linux Mint я всегда советую именно MATE-редакцию — не только из-за огромных возможностей кастомизации, но и благодаря меньшему по сравнению с Cinnamon потреблению системных ресурсов.

Поэтому попробовать МАТЕ всем я категорически советую. Тот же Debian GNU/Linux работает в связке с ним действительно идеально, позволяя получать максимальную производительность системы. А для слабых компьютером МАТЕ будет просто незаменимым (как и Xfce, о котором мы поговорим вскоре).

Поверьте, если вы ищете что-то с возможностями настройки, количественно и качественно стремящимися к KDE Plasma 5, то MATE — ваш выбор!

Автор: root
Изображения: из открытых источников
Видео: Linux Scoop

Автор публикации

не в сети 7 часов

root

0
Адміністратор сайту «LinuxTheBest»
Комментарии: 232Публикации: 65Регистрация: 11-01-2019
Если Вам понравилась статья, то поделитесь ею в соц.сетях:

20
Отправить ответ

 
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Фото и картинки
 
 
 
Другие файлы
 
 
 
9 Темы
11 Ответов
8 Комментаторов
 
Самый обсуждаемый
Горячие комментарии
11 Авторы комментариев
valentin.bazelyukrootМаксет КощеевUjinMax Последние авторы комментариев
GrigS
Участник

Как пользователь скажу, что МАТЕ весьма сбалансированная штука и нет лишних бродилок по настройкам. Всё более-менее понятно и логично построено.

trackback

[…] KDE (Plasma Desktop)• GNOME• MATE• Xfce• LXDE• […]

valentin.bazelyuk
Участник

Всеж таки Мате для мене більше ассоціюється й логічно виглядає з Ubuntu ніж з Mint,,Manjaro, Arch, Deepin. Aле взагалі нарікань на неї в мене немає. дуже гарно й якісно зроблена ця як її ще називають М”ята й головна її перевага вона легковісна від того ж Gnome,або Cinnamon.А ще її зелений колір не втомлює очі,а користуватися нею зможе навіть першокласник.

Максет Кощеев
Участник

Mate кароль, для мяне, кеды так сабе, астатнія DE, жаласная спроба наблізіцца да гному 2. Крыске респект, толькі панэллю адарваліся. А па нутры? Замяні ў пацуку тунар на хоць бы на Нэма, тунар ўбоства, PCMANFM строме на галаву.

СТРАДАЮ СИНДРОМОМ ТУРРЕТА
Гость
СТРАДАЮ СИНДРОМОМ ТУРРЕТА

Я школьник анонищик я ТУПАЯ СЦУКА !!!! envy envy envy envy
ГДЕ МОЯ ВОДКА? – ДЕОНАТЫ Я ВСЕ ПРИНЫКАЛ , ЖЫРУЮ Я ВОТ ТАКАЯ Я СУКА !!!! простити страдаю синдромом Туретта..

Max
Редактор

при вашем синдроме надо принимать лекарство. я надеюсь вы посещайте психиатра

Ujin
Участник

Ты с синдромом, скажи. Для чего ты и такие имбицилы как Лещенко занимаются такой херней? Вы же делаете всё для того что бы вас не любили.

Screenshot_2019-02-06-23-41-20-122_com.vkontakte.android.png
Max
Редактор

это что за скрин?

Ujin
Участник

Вуонтакте в группе Лещенко устроили настоящий срачь по поводу это поста, от туда и скрин

GrigS
Участник

“… принимаю участие в ее украинской локализации…” – така праця викликає тільки повагу. Дякую.

yuriy_chijikov
Участник

В Fedor,е все Гномовское – крайних версий, в Ubunt,е – мешанина – одно 3.28, другое – 3.30…..не могут все привести к “общему знаменателю” )))

wachowski
Гость
wachowski

XFCE – Арч, Слака. Mate – Слака, пускай ее не лично Патрик своими руками собирает. Kubuntu в списке что забыл? Как не умели грамотно с кедами работать, так и не научились.

Slipknot
Участник

Не знаю почему, но первый комментарий всегда от меня.

yuriy_chijikov
Участник

Привет! Ты караулишь? )))

Авторизация
*
*
 
Регистрация
*
*
*
*
 
Генерация пароля