Следим в Linux за рабочей температурой ваших компьютеров

В любой конкретный момент времени вы можете узнать рабочую температуру вашего компьютера. Сделать это легко, если у вас компьютер, на котором аппаратно реализованы средства мониторинга температуры. Если это так, ты вы уже прошли почти половину пути. В этой статье показано, как в Linux контролировать рабочую температуру вашей системы с помощью нескольких простых гаджетов.

Панель или “виджет”?

Есть два способа, с помощью которых можно контролировать рабочую температуру системы: из панели и/или с использованием скринлета. Оба способа очень легко использовать и, хотя они выглядят абсолютно по-разному, но они оба решают одну и ту же задачу.

Панель GNOME
Давайте сначала рассмотрим добавление датчиков температуры на панель GNOME. Это довольно просто. Если вы щелкните правой кнопкой мыши по панели GNOME, то увидите пункт “Add to panel” (“Добавить на панель”). Выберите этот вариант и в появившемся окне спускайтесь вниз до тех пор, пока вы не увидите надпись “Hardware Sensors Monitor” (“Монитор аппаратных датчиков”). Выберите этот апплет и нажмите кнопку Add (Добавить). Вы сразу увидите новый апплет на вашей панели.

Когда этот монитор работает, вы можете видеть температуру для всех ядер процессора, а также температуру материнской платы. На рисунке, показанном выше, вы видите еще одно самое левое значение температуры, которое является температурой ACPI. Также показаны остальные пять значений рабочей температуры. Вы можете добавлять или удалять датчики – для этого щелкните правой кнопкой мыши, выберите пункт Preferences (Настройки), перейдете на вкладку Sensors (Датчики) и укажите, что вы хотите или не хотите видеть. Чем больше ядер в вашем процессоре, тем больше будет датчиков температуры.

Скринлет

В частности можно воспользоваться скринлетами, которые называются Ring Sensors (Датчики — кольца). Для этого выполните следующие действия:
1. Откройте инструментальное средство, используемое вами для добавления/удаления программ.
2. Найдите “screenlets” (без кавычек).
3. Пометьте Screenlets для установки.
4. Чтобы установить, щелкните по кнопке Apply (Применить).
Вот и все! Теперь выберите Applications > Accessories > Screenlets
(Приложения > Стандартные > Скринлеты) и в области уведомлений появится
иконка скринлета. Щелкните правой кнопкой мыши по этой иконке и выберите
вариант Screenlets Manager (Менеджер скринлетов). Когда откроется окно,
то двигайтесь в нем вниз до тех пор, пока не увидите запись Ring Sensors
(Датчики — кольца). Дважды щелкните по этой записи с тем, чтобы добавить эти датчики на рабочий стол:

По умолчанию датчики Ring Sensors не будут следить за температурой вашего процессора. Вы должны сообщить скринлету, что это нужно делать. Щелкните правой кнопкой мыши по кольцу и выберите Properties (Свойства). В открывшемся окне щелкните по вкладке Option (Параметры), а затем — по вкладке Sensors (Датчики). В этом окне отметьте ядро, за температурой которого вы хотите следить, а затем нажмите кнопку Close (Закрыть). Теперь вы увидите кольцевой датчик, следящий за температурой ядра, которое вы выбрали для мониторинга. Если вы хотите следить более чем за одним ядром, просто добавьте еще один апплет Ring Sensor и настройте его так, чтобы следить за другим ядром.

Следим в Linux за рабочей температурой ваших компьютеров

Вы можете регулировать размер каждого кольца, щелкнув для этого правой кнопкой по кольцу, выбрав параметр Size (Размер), а затем указав значение в процентах.

Заключение

Есть много других способов следить за рабочей температурой вашей системы. Вы можете проверять температуру жесткого диска и температуру ACPI — и все из командной строки! Отслеживание температуры вашего процессора в течение длительного времени поможет вам узнать о состоянии вашей системы.

Это и много другое, вы можете прочитать в номере UserAndLINUX v14.06 (№29) июнь-июль 2014

0 0 vote
Article Rating

Publication author

offline 23 hours

ViGo

Comments: 0Publics: 475Registration: 29-04-2020
Если Вам понравилась статья, то поделитесь ею в соц.сетях:
 
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments