Сговор компаний Кремниевой долины на занижение зарплат трудящихся

Почему Кремниевую долину называют Силиконовой? - Интересные фактыВ 2005’ом году ввиду повышенного спроса на инженеров Кремниевой долины, Стив Джобс — глава компании Apple — заключил секретный и незаконный договор с Эриком Шмидтом — главой компании Google — о несманивании сотрудников. В дальнейшем, к сговору подключились Intel, Adobe, Intuit, Lucasfilm, Pixar, а также в отдельном расследовании фигурирует сговор компаний eBay и HP (во главе с Мег Уитман) с остальными игроками.

Сговоры заключались в том, что агентам по найму кадров всех сговорившихся компаний было строго запрещено делать какие-либо контакты в дружеские компании к потенциальным сотрудникам, таким образом искусственно занижая спрос кадров и заработную плату трудящихся. В первую очередь, это касалось «холодных» контактов (когда рекрутеры контактировали возможных кандидатов при отсутствии заявки на работу со стороны кандидата), но соглашения затрагивали даже обычную процедуру подачи заявки на работу в соседней компании. Договор был очень серьёзный и строго выполнялся — Ерик Шмит мгновенно увольнял провинившихся рекрутеров по одному звонку Стива Джобса. Сговор был направлен именно на занижение зарплат, чему свидетельствуют заявления главных руководителей компаний.

Первый эшелон компаний уже заключил соглашения с министерством юстиции несколько лет назад (заплатив различные штрафы на благо государства), что и спровоцировало отдельный групповой иск со стороны самих сотрудников (60 тыс. тов.), а против второго эшелона расследуемых компаний (eBay, HP и др.) до сих пор рассматриваются иски штата Калифорния и минюста США. В январе 2014’го года иск сотрудников получил одобрение апелляционной инстанции на коллективное рассмотрение.

Следует заметить, что сам факт подобных сговоров был рассмотрен несколько в другом луче молодым Артемием Лебедевым в 1998ом году в момент образования дизайн-студии Артемия Лебедева — «Первое, что происходит в любой цивилизованной индустрии — основные игроки заключают такой договор „о несманивании“, который соблюдается. Это совершенно нормально и естественно.»

0 0 vote
Article Rating

Publication author

offline 3 days

ViGo

Comments: 0Publics: 481Registration: 29-04-2020
Если Вам понравилась статья, то поделитесь ею в соц.сетях:
 
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments