Правительство Британии обдумывает отказ от MS Office в пользу СПО

Кабинет министров Великобритании рассматривает перспективу сэкономить миллионы фунтов, отказавшись от дорогих коммерческих программных продуктов, поставляемых фирмами вроде Microsoft в пользу открытого ПО и предложений от малого и среднего бизнеса. Причина тому – неутешительная финансовая статистика: с 2010 года британский госсектор потратил около 200 млн. фунтов на обслуживание одного только Microsoft Office.

Как заявил член кабинета министров Фрэнсис Мод (Francis Maude), значительную часть этих расходов можно урезать, перейдя на программное обеспечение, поддерживающее стандарт ODF, такое как OpenOffice и Google Docs.

Формат офисных документов должен стать единым для всего правительства, чтобы разрушить «олигополию» поставщиков программного обеспечения и упростить коммуникацию между чиновниками.

Представитель кабинета министров от Консервативной партии, выступая на межправительственной выставке онлайн-услуг, заявил, что замена офисного ПО должна стать обязательной частью плана по оптимизации госзакупок.

«Программное обеспечение, используемое правительством, поставляют всего несколько крупных компаний. Эта крошечная олигополия доминирует на рынке, – высказался Мод. – Я бы хотел, чтобы спектр используемого ПО расширился, и госслужащие могли получать доступ к информации без необходимости покупать конкретный программный бренд».

«Прежде всего, это облегчит департаментам даже такую простую вещь как обмен документами, а также позволит гражданам использовать и распространять правительственную информацию», – заявил он.

По словам представителя Кабмина, правительство уже провело внутренний опрос пользователей на предмет проблем, с которыми они сталкиваются в работе с документами, и пригласило экспертов поделиться идеями по поводу их решения.

«Техническая стандартизация документов, возможно, не выглядит выстрелом, с которого начинается революция, однако, не сомневайтесь: принятия обязательных стандартов в госсекторе грозит разорвать привязку к проприетарным форматам, существующую в правительстве. В свою очередь, это откроет двери другим поставщикам ПО», – добавил он.

Мод также поприветствовал любые изменения, направленные на увеличение числа мелких и средних IT-компаний, заключающих госконтракты с правительством.

Так, он отметил госсервис CloudStore – онлайн-магазин программных решений для госсектора. Ежемесячно через сайт проходит более £10 млн., и более половины из этих средств получают мелкие и средние предприниматели.

Тем не менее, как сообщил член Кабинета, мелкий и средний ИТ-бизнес поставляет правительству всего около 10% программного обеспечения. «Мы знаем, что лучшие идеи в области цифровых технологий рождаются в малом бизнесе, однако в прошлом они часто не применялись в работе правительства», – заявил он.

Мод, не называя имен, привел в пример госзаказ на предоставление хостинга, по которому известный крупный поставщик требовал £4 млн., а средних размеров хостинг подрядился выполнить ту же задачу за £60 000. Обратив внимание на второе предложение, правительство смогло сэкономить 98,5% от бюджета проекта.

«В госсекторе бытует предубеждение, что если вы наймете крупную мультинациональную компанию, чье имя у людей на слуху, вас никогда не уволят, – заметил он. – Таким образом, мы не просто теряем из виду инновации – мы платим большие деньги за технологии вчерашнего дня».

0 0 vote
Article Rating

Publication author

offline 2 days

ViGo

Comments: 0Publics: 471Registration: 29-04-2020
Если Вам понравилась статья, то поделитесь ею в соц.сетях:
 
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments