Remastersys — свободная программа для операционных систем Debian и Ubuntu, а также всех дистрибутивов на их основе, например для Linux Mint. Предназначена для создания Live CD/Live USB собственной сборки, а также резервного копирования системы путём создания Live CD/Live USB.
Существует очень большое количество инструментов для создания собственного дистрибутива, но все они в последнее время не поддерживаются или же очень сложны для понимания.
И сегодня я хочу вам показать отличную программу для создания собственного дистрибутива и резервного копирования, под названием Remastersys.
Эта программа больше не поддерживается разработчиком, и в последнее время не очень развивается, но хотел-бы поблагодарить пользователя под ником “BaaTLT”, за его труд в русификации и доработке этой замечательной программы.
Она доступна для скачивания на его блоге, но я упростил всем задачу и добавил ее в свой репозиторий, для облегчения установки.
Установить Remastersys в Ubuntu 16.04/16.10/17.04/17.10 и подобные
Как вы наверное слышали, в Linux Mint 17,18,18.1, есть проблемы с casper, поэтому больше всего что в этих дистрибутивах эта программа работать корректно не будет. А во всех остальных, таких как: Ubuntu 16.04, Ubuntu gnome 16.04, Lubuntu 16.04, Ubuntu mate 16.04, Kubuntu 17.10, прекрасно работает.
Открываем терминал (Ctrl+Alt+T), и вводим следующие команды
sudo add-apt-repository ppa:linuxthebest.net/remastersys
sudo apt update
sudo apt install remastersys-gtk
После установки, найдите утилиту в меню приложений, или запустите из терминала.
sudo remastersys-gtk
Я не буду вдаваться в подробности, так как и так все на русском, но для начала создания своего дистрибутива советую вам установить “ubiquity-slideshow”(это красивые картинки, которые показываются при установке системы, для Kubuntu 17.10 не нужно устанавливать, она и так работает), без них может выскочить ошибка, но не на всех дистрибутивах.
Для установки ubiquity-slideshow, для вашей системы, наберите в терминале
sudo apt install ubiquity-slideshow
И появится вот такой список
Выберите пакет соответствующий вашим требованиям системы, то есть для xubuntu будет пакет sudo apt install ubiquity-slideshow-xubuntu и т.д.
Ну и наконец, теперь можно спокойно запускать Remastersys, и создавать свою зборку.
Первым делом перейдем на вкладку “Настройки”, и здесь можно указать имя дистрибутива, имя пользователя, обязательно поставить галочку напротив “Значок установки системы на рабочем столе”, без него у нас будет бесполезная сборка, а также можно поставить галочку если вы хотите функцию усиленного сжатия,
Переходим обратно на вкладку “Действия”, и нажимаем кнопку “Dist”, после этого начнется создание голого дистрибутива, без ваших настроек, и через несколько минут(время зависит от мощности вашего компьютера), у вас уже будет готовый iso-образ системы.
Но это еще не все, и вы наверняка хотите сделать готовую систему которая включает все ваши наработки в плане интерфейса, тогда вам поможет кнопка “Distiso”, но не спешите, для начала нажмите на кнопку “Скопировать настройки пользователя для использования их по-умолчанию”, откроется новое окно, в котором выберите пользователя и нажмите “ОК”.
Хочу предупредить, что не на всех дистрибутивах, можно получить желаемый результат после этих процедур. Например в Ubuntu 16.04, мне пришлось еще скопировать скрытую директорию .cache, которая находится в моей домашней директории, в папку /etc/skel/ , а также файл user, из директории .config/dconf/, который также нужно скопировать в /etc/skel/.config/dconf/.
После всех проделанных процедур, можно спокойно нажать на кнопку “Distiso”, и ждать завершения.
Готовая сборка, будет находится по адресу /home/remastersys/remastersys/
Которую вы можете записать себе на USB-накопитель, или поделится с друзьями вашими творениями.
Напомню это минимальный набор инструкции, для создания своего дистрибутива, более подробно можно прочитать на сайте пользователя BaaTLT, который помог нам с переводом и доработкой этой утилиты.
А вы создали свой дистрибутив? Поделитесь в комментариях, что у вас получилось.
If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.
[…] был инструмент Remastersys, который отлично делал свою работу, но сейчас он уже […]
Подскажите, а как быть с Каспером в Минте? Или лучше и не связываться?
Лучше не связывайтесь
Извините, я частый у Вас гость, но не знаю, как к Вам обращаться. Вы знаете, эта тема меня зацепила. Очень долго возился с Mint Cinnamon, Deepin, Antergos – с ними – плотно. С другими – поверхностно. Минт Циннамон вышлифовал до блеска, знаю многие “подводные камни” и так, как это самая распространенная система в силу своей дружелюбности то, думаю, что мой опыт построения системы мог бы быть полезен очень и очень… Читать далее »
Меня зовут Руслан, но все меня называют “Fox”.
Извините Юрий, но Linux mint никогда больше дня не пользовался, просто не лежит у меня душа к этой системе, хотя все говорят что она стабильна, но есть некоторые ошибки, из-за которых ею невозможно пользоваться(это лично мое мнение).
А по-поводу создания сборки, то на форуме Linux mint, уже решили этот вопрос, вот ссылка почитайте – http://mintlinux.ru/forum/thread12999.html
Спасибо, Руслан! Да, в курсе про Systemback. Раньше пользовался. Но, как и у Вас к Минту – не лежит у меня к нему душа. Не люблю софт, который больше не поддерживается и развитием которого больше никто не занимается! “Прошлое – оно на то и прошлое, что прошло”! ))). Посоветуйте, плиз, какой-нибукдь, может и из мало известных дистрибутивов с Cinnamon, чтобы скоротать ночь и убить время. Что-то у меня “творческий кризис”)))
Попробуйте Manjaro
вчера делал сборку, заметил интересный факт: при создании ISO-шника не следует задавать слишком длинное имя файла (~ более 32-36 символов) – Remastersys никаких ошибок не выдаёт, пишет файл создан и путь к нему, открываешь папку и… файла нет !! может это ограничение ФС, хотя это маловероятно, пока не разобрался. xubuntu16.04.2, FS ext4, путь к рабочей директории не особо длинный (/media/X300/remastersys/custom)
Ubuntu gnome 16.04.3 не работает. Выдает ошибку.
неработает…..
У меня все работает.
Респект, считал этот проект почившим в бозе. Но в минте и правда косяк с каспером, но ниче, руками пилится.
Круто
А разве Remastersys не умер???? На сколько я слышал это давно уже умерший проэкт…
Это не мешает его использовать.
и замечательный оптимизатор ubuntu tweak умер, так же это не мешает его использовать.
Хммм интересно ты читал внимательно или так лишь бы по чесать языком?
После когда умер проект самой программы : Человек продолжил этот проект под ником (BaaTLT), и продолжает его поддерживать в русификации и самой программы!
Для особо одарённых поясняю !