Cordova поддержит Ubuntu Touch в следующем релизе 3.3

Многие, кто отслеживает судьбу новой мобильной Ubuntu Touch, задаются вопросом: “А как будут обстоять дела с программами? Чем побеждать мощных конкурентов, давно занявших рынок?” У Canonical есть несколько козырей в рукаве.

Первый козырь в игре под названием “Битва за мобильный рынок” – это native code. Программисты, используя привычные для себя языки программирования, могут создать или адаптировать под мобильную платформу своё программное детище. Один из конкурентов UT по имени BlackBerry выпустил свой Native SDK и разработчики BlackBerry могут легко выпускать linux версии своих программ, которые без труда можно запускать и в UT. Хоть споры между программистами не утихают на тему: “Что круче? Native code или ByteCode как у Java?”. Даже если они оба равны, но native code всё равно чуточку ровнее.

Второй козырь привлекает разработчиков Qt/QML и напоминает использующим OpenGL, что native code + OpenGL = чумовой расклад.

И вот третий козырь направлен на привлечение разработчиков, которые знают как расшифровываются буквы и что значат слова HTML5, CSS и JavaScript. Для облегчения создания веб приложений, Canonical дополнила плагинами IDE Qt Creator и инвестировала средства в Apache Cordova.

Если кто не знал, то Cordova (фреймворк для разработки веб приложений, используя HTML5, CSS и JavaScript) в своей версии 3.3 начал официально поддерживать Ubuntu Touch на ряду с будущими конкурентами iOS, Android, Windows Phone. После этого можно смело сказать, что Canonical открыла дверь для 400000 веб разработчиков и снижает порог вхождения, использующим HTML5 и QML. Ubuntu SDK поддерживает Cordova API для доступа к аппаратной и программной начинке.

Данная новость важна тем, что она позволяет зрелым игрокам на рынке веб приложений не отказываться от знакомых интерфейсов и начинать с нуля ради Ubuntu Touch. Если ранее использовался Apache Cordova (ранее известный как Adobe PhoneGap) для создания кроссплатформенных веб приложений, то сейчас можно не изменяя IDE, инструментов сборки и операционных систем, легко получить веб программу, работающую в ещё в +1 системе Ubuntu Touch.

Canonical – это не только ценный мех Ubuntu, но и долгие разговоры с партнёрами и заключение выгодных договорённостей с другими игроками. Марк Шаттлворт в этом плане просто молодец и его объявление на конференции LeWeb в Париже первого (пока безымянного) партнёра, который начал создание первого Hi-End смартфона с Ubuntu Touch на борту, всё вместе вселяет уверенность в хороший старт Ubuntu Touch в 2014 году.

0 0 vote
Article Rating

Publication author

offline 7 hours

Админ

Стараюсь для вас
Comments: 951Publics: 838Registration: 10-06-2016
Если Вам понравилась статья, то поделитесь ею в соц.сетях:
 
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments