Любой компьютер — сложное устройство, которые состоит из множества компонентов и никто не застрахован от сбоев любого из них. В этой статье мы рассмотрим как своевременно распознать одну из серьезных проблем с устройствами хранения информации, будь то жесткий диск или flash-накопитель, как выполняется проверка диска на битые секторы linux.
Любой накопитель состоит из множества маленьких блоков (секторов), которые хранят информацию в виде нулей или единиц (битов). Если, по какой-то причине, операционная система не может записать бит информации в определенный сектор, то можно считать его «битым».
Сектор может стать битым по разным причинам:
- Заводской брак
- Выключение питание компьютера во время записи информации.
- Физический износ накопителя.
Небольшое количество битых секторов находится практически на любом накопителе. Но стоит обратить внимание,если их количество со временем увеличивается. Это может говорить о скорой физической смерти накопителя и Вам пора задуматься о его замене.
Давайте рассмотрим, при помощи каких утилит в Linux мы можем проверить диск на битые секторы linux.
Проверка накопителя на битые секторы средствами badblocks.
Badblocks — стандартная утилита Linuх для проверки на битые секторы. Она устанавливается по-умолчанию практически в любой дистрибутив и с ее помощью можно проверить как жесткий диск, так и внешний накопитель.
Для начала давайте посмотрим, какие накопители подключены к нашей системе и какие на них имеются разделы. Для этого нам нужна еще одна стандартная утилита Linux — fdisk.
Естественно, что выполнять команды нужно с правами суперпользователя:
sudo fdisk -l
Параметром -l мы говорим утилите fdisk, что нам нужно показать список разделов и выйти.
Теперь, когда мы знаем, какие разделы у нас есть, мы можем проверить их на битые секторы. Для этого мы будем использовать утилиту badblocks следующим образом:
sudo badblocks -v /dev/sda1 > badsectors.txt
Для проверки мы указываем следующие параметры:
- -v — подробный вывод информации о результатах проверки.
- /dev/sda1 — раздел, который мы хотим проверить на битые секторы.
- > badsectors.txt — выводим результат выполнения команды в файл badsectors.txt.
Если же в результате были найдены битые секторы, то нам надо дать указание операционной системе не записывать в них информацию в будущем. Для этого нам понадобятся утилиты Linux для работы с файловыми системами:
- e2fsck. Если мы будем исправлять раздел с файловыми система Linux ( ext2,ext3,ext4).
- fsck. Если мы будем исправлять файловую систему, отличную от ext.
Вводим следующие команды:
sudo e2fsck -l badsectors.txt /dev/sda1
Или, если у нас файловая система не ext:
sudo fsck -l badsectors.txt /dev/sda1
Параметром -l мы говорим утилите использовать список битых секторов из файла badsectors.txt, который мы получили ранее при проверке с помощью утилиты badblocks.
Проверка накопителя на битые секторы в Linux в smartmontools
Теперь давайте рассмотрим более современный и надежный способ проверить диск на битые секторы linux. Современные накопители ATA/SATA ,SCSI/SAS,SSD имеют встроенную систему самоконтроля S.M.A.R.T (Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology, Технология самоконтроля, анализа и отчетности), которая производит мониторинг параметров накопителя и поможет определить ухудшение параметров работы накопителя на ранних стадиях. Для работы со S.M.A.R.T в Linux есть утилита smartmontools.
Давайте сначала ее установим. Если ваш дистрибутив основан на Debian\Ubuntu, то вводите:
sudo apt install smartmontools
Если же у Вас дистрибутив на основе RHEL\CentOS, то вводите:
sudo yum install smartmontools
Теперь, когда мы установили smartmontools мы можем посмотреть станицу помощи, с помощью команды:
man smartctl
или
smartctl -h
Давайте перейдем к работе с утилитой. Вводим следующую команду с параметром -H,чтобы утилита показала нам информацию о состоянии накопителя:
sudo smartctl -H /dev/sda1
Как видим, проверка диска на битые секторы linux завершена и утилита говорит нам, что с накопителем все в порядке!
Дополнительно, можно указать следующие параметры -a или –all, чтобы получить еще больше информации о накопителе, или -x и –xall, чтобы просмотреть информацию в том числе и об остальных параметрах накопителя.