Ядро Linux 5.9 поддерживает 99% известного PCI-оборудования

Часто можно услышать, что в Linux-системах поддержка оборудования недостаточно хороша. Последние данные портала Linux-Hardware.org для ядра 5.9 говорят об обратном.

Как оценить поддержку оборудования в операционной системе? Казалось бы, это просто отношение количества поддерживаемых устройств к общему количеству устройств на рынке. Но не все так просто. Во-первых, обе величины даже приблизительно не известны. Во-вторых, не все устройства одинаково популярны. Есть широко используемые устройства, поддержка которых необходима и есть редкие, пользователей которых совсем немного.

Специально для исследования был создан репозиторий DevicePopulation, в котором представлена популяция PCI-устройств на компьютерах пользователей. Тем самым теперь мы знаем, поддержка каких устройств имеет большее значение, а каких меньшее. Статус поддержки устройств в последнем ядре Linux можно получить с помощью проекта LKDDb.

Теперь дело за малым — просуммировать все экземпляры поддерживаемых устройств и разделить на общее количество поддерживаемых и неподдерживаемых, и повторить все это для разных категорий устройств. В репозитории HardwareSupport были опубликованы результаты. Средняя поддержка PCI-устройств по всем категориям (Ethernet, WiFi, графические карты, звук и т.д.) составила 99.3% и это оценка снизу.

Добавляйте пробы своих компьютеров в базу — это поможет с поиском Linux-совместимых конфигураций!

5 2 votes
Рейтинг статьи

Publication author

offline 1 week

Админ

Стараюсь для вас
Comments: 955Publics: 839Registration: 10-06-2016
Если Вам понравилась статья, то поделитесь ею в соц.сетях:
 
guest
1 Комментарий
Самый новый
Самый старший Наибольшее количество голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Максим

Це дуже чудова новина!