Хороший и очень легкий дистр! Я пользовался им пару лет еще на старом ПК, когда там была LXDE. Думаю, что для не очень мощных ПК и ноутов и для не очень притязательных юзеров, эта ОСь будет абсолютно классным вариантом. Даже тогда, когда она базировалась на Убунту, она была очень даже "демократичной" в отношении обновлений, а сейчас, когда это уже на стабильном Дебиане, то и подавно - напряга с обновами не будет. Я бы рекомендовал эту ОСь всем, кто не гонится за обновами и кому нужна реально стабильная, без лишних наворотов система. Кстати, там была хорошая фишка ICE для тех, кто все еще пользуется документами с Винды.
Ви можете казати що завгодно, але в основі лежить оце Ваше: "Тай дистрибутив цей — лайно" - і цим все сказано. Далі й сперечатись ні про що.
І до речі - Ваші обзори щось ніде так і не побачив. Сподіваюсь, що Ви там все виписуєте доречно і "в іншому порядку". Але не побачив, щоб...повчитись.
Може ще не підвезли....з консерваторії?
Та ніде я не "запутався". Просто, там є 3 окремих речення, які "товарисЧ" прочитав так, як ЙОМУ захотілось. І, якщо читати правильно, то там в першому про Артикс, в другому про швидкість роботи системи і пакетного менеджера, а вже третя про систему ініціалізації в цій системі. Але ж кожен розуміє так, я йому хочеться. І сперечатись з такими - носити воду решетом.
Спочатку, щоб не дублювати, я б радив подивитись уважно ось тут: https://vbtutorials.gitlab.io/void-linux/about/xbps/
І не тільки оцю конкретну сторінку, але й саму головну стторінку https://vbtutorials.gitlab.io/void-linux/ - там дуже добре все описано.
Коли все там прочитаєте, то багато питань зникне.
А здесь нет никакого секрета.
У меня недавно появился новый ПК(на замену старому 2006 года) с SSD 128Gb и с HDD 1Tb, на котором у меня установлено 10 дистров. А на ноутбуке ASUS 2014 года(достался от внука) с 500 Gb установлено еще 4 дистра. Ну, и после "кончины" моего старого(2006 года) ноутбука Toshiba Sattelite остались 2 HDD(250 и 500 Gb), на которых уже были установлены дистры - я их тоже использую "на шнурке", как выносные HDD для тестинга ОСей. На одном(250Гб) у меня установлена и постоянно обновляется helloSystem 0.7(это freeBSD), а на другом, параллельно с другими, стоит, на пример, такой дистр Alpine Linux, который я никогда не снесу и, которым, я тоже пользуюсь и регулярно обновляю.
И да, я ПОЛЬЗУЮСЬ ими всеми. Может не каждый день всеми, но они ВСЕ у меня рабочие и uptodate. И да, у меня есть openSUSE(leap 15.3), Fedora 35, Clear Linux, Void(Enlightment+KDE), Debian(sid) на Xfce, Arch(Openbox, Awesome, KDE, Cinnamon), Artix(Suite66), Manjaro Cinnamon + Mabox, EndeauvorOS(KDE). При чем, некоторые установлены и на ПК, и на ноуте.
И, так как я все держу в "облаке", то переходить от одного дистра к другому у меня не вызывает ни осложнений, ни проблем в использовании.
И да - это мой личный "бздык" по тестингу и пользованию(сравнению дистров и ОС), который я никому не навязываю. Но, скажу откровенно - благодаря этому я знаком с разными системами и это держит меня в тонусе, я бы так сказал.
Надеюсь, что я ответил на ваш вопрос и развеял ваши подозрения.
Дистр действительно классный! Очень много вариантов выбора настроек, ДЕ, дополнений и полезной проги.
Я пользуюсь им уже более 2-лет(Dr460nized) и впечатления только самые положительные.
Реально, я не совсем понимаю твоих требований. Я простой юзер, который увидел хорошую ОСЬ и решил просто показать, что такая система существует и что желающие могут ее по-тестить. Я не разработчик этой системы и не создатель какого-то "фан-клуба", а рядовой пользователь, которому эта ОСь понравилась в пользовании, о ЧЕМ я и написал - ни больше, ни меньше. Но, если тебе она НИ о чем, то тут я уж бессилен.
Так я ей и так уделяю достаточно внимания!
Но задача же не стоит навязать свое мнение или видение. Я дал общее понятие и очертил возможности. А дальше - дело каждого решать "интересно или нет". Будет человеку интересно - он будет познавать. А не интересно, то ты хоть сотню обзоров напиши - толку не будет.
По-этому, это и называется обзор пользователя, а не "инструкция по употреблению". В сети есть достаточно инструкций, нужно только захотеть.
Думаю, что автор ошибся с определением дистров - не "малоизвестные", а "малопопулярные"(по мнению автора) да и то с огромной натяжкой! Большинство тех дистров, которые тут упомянул автор находятся в середите(даже не в конце!) списка в Distrowatch с приличным колличеством скачиванием и посещений.
Ну, а указывать в "минусах" вот такие вещи "В дистрибутиве есть ненужное ПО" - это вообще не камильфо. "Ненужное" - кому, какое, кто решил, что оно не нужное?
А кому-то, вот все то, что там есть - это все очень даже "нужное".
Я бы добавил к списку как минимум систему Artix Linux(на Arch), у которой кроме системы инициализации runit, есть еще и openrc, s6, Suite66 и новая dinit. И это все кроме того, что там есть уйма ДЕ на любой вкус и предпочтения.
Ну и есть еще одна чудесная(тоже без systemd) ОСь Alpine Linux для более опытных пользователей.
Ну, и зачем было ее сейчас сюда снова выставлять? Смысл? Все нормальные люди(даже в той же рф) уже давно бегут от отого продукта, а вы наоборот его пропагандируете. Выглядит, по крайней мере, не логично.
Висновки автора що до "Убунту и Минт страдают частыми падениями и неудачными обновлениями, но в Manjaro такого я ни разу не встречал, так что для любителей стабильности это очень хороший вариант" - дещо...передвчасні, м'яко кажучи. Manjaro дистр з роллінговим графіком, тобто апріорі не може бути стабільним, бо не пройшов перевірку часом. Та і "падав" він доволі часто, про що й були головні нарікання до ціеї ОСі. Але, в загалі, цей дистр дуже перспективний завдяки тому, що дуже багато "руськоязичних", що не знає англійської та й не хоче знати, пристали до нього завдяки великій спільноті на російськомовному форумі.
На справді, з Manjaro зараз конкурують ще декілька дистрів - російський CtlOS, Garuda та EndeavourOS, в яких такі ж самі "плюшки", як і у Маньки.
Да, согласен с тем, что "кеды" очень удобное и, самое главное, легко настраиваемое ДЕ. Правда, многие как раз и не любят "кеды" из-за многочисленных настроек.
"причина запроса этой информации не указана" - а чего вы ожидали от абсолютно тоталитарно-религиозного государства? Там слежка за умами поставлена на самый высокий приоритет. И исходя из этого можно сделать самое главное заключение - нечего ждать от этой системы, как и от китайской Deepin, т.к. там априори будут установлены "жучки", которые будут собирать инфу о пациентах. Я уже и не говорю о том, что выход в интернет там будет жестко контролироваться, что вы уже и так указали в перепетиях с браузерами. Так что, тут нет ничего удивительного и строить какие-то надежды на "развитие системы" абсолютно не стоит. ИМХО
Классная и очень нужная прога! Пользуюсь ею при первой же возможности уже давно и очень доволен. С ее помощью решил очень много разных проблем с установкой дополнений и браузера. Рекомендую всем.
Ну, так Слака ж не з Арчів, а я вам про дістри, які, на мій погляд, ні в чому не поступаються Manjaro, а в де-чому ще й кращі за неї. Але це моє персональне ІМХО. 🙂
Попробовал его только-что с флешки.
Хороший вариант, но вот напихали туда реально дофига лишнего - аж 977(!) пакетов.
Но, если бы это было бы чуть раньше, то я бы его точно установил бы для "потестить". А сейчас есть гораздо более легкие и не такие нагруженные ОСи уже "из коробки".
"Дистрибутив не предлагает графического интерфейса для управления программным обеспечением" - через команду =yay -S pamac= устанавливаем с необходимыми зависимостями.
Комментарии пользователя
13 февраля 2022 12:38:39 к записи: Выпущена Peppermint OS 11: 6 ожидаемых функций
Перейти к комментарию
13 февраля 2022 12:37:27 к записи: Выпущена Peppermint OS 11: 6 ожидаемых функций
Перейти к комментарию
5 февраля 2022 16:57:17 к записи: Осваиваем Void Enlightenment
Перейти к комментарию
5 февраля 2022 14:15:13 к записи: Осваиваем Void Enlightenment
Перейти к комментарию
5 февраля 2022 10:33:18 к записи: Осваиваем Void Enlightenment
Перейти к комментарию
4 февраля 2022 15:53:06 к записи: Осваиваем Void Enlightenment
Перейти к комментарию
2 февраля 2022 10:51:06 к записи: Garuda Linux: созданный для скорости и красоты
Перейти к комментарию
1 февраля 2022 19:06:05 к записи: Garuda Linux: созданный для скорости и красоты
Перейти к комментарию
1 февраля 2022 12:19:39 к записи: Garuda Linux: созданный для скорости и красоты
Перейти к комментарию
21 января 2022 10:35:28 к записи: Осваиваем Void Enlightenment
Перейти к комментарию
20 января 2022 12:27:51 к записи: Осваиваем Void Enlightenment
Перейти к комментарию
19 января 2022 17:53:29 к записи: Осваиваем Void Enlightenment
Перейти к комментарию
14 января 2022 16:58:45 к записи: 9 малоизвестных дистрибутивов Linux
Перейти к комментарию
13 января 2022 14:26:57 к записи: 8 лучших дистрибутивов Linux с непрерывным выпуском
Перейти к комментарию
6 января 2022 13:48:46 к записи: Установить Yandex браузер в Linux
Перейти к комментарию
6 января 2022 11:11:55 к записи: Установить Yandex браузер в Linux
Перейти к комментарию
19 декабря 2021 16:28:30 к записи: Manjaro — дистрибутив Linux, который всех переиграл и уничтожил
Перейти к комментарию
19 декабря 2021 16:26:37 к записи: Manjaro — дистрибутив Linux, который всех переиграл и уничтожил
Перейти к комментарию
14 октября 2021 10:36:50 к записи: Лучшие дистрибутивы Linux на базе KDE
Перейти к комментарию
12 октября 2021 12:09:55 к записи: Обзор Pyabr OS
Перейти к комментарию
1 октября 2021 11:51:49 к записи: Простой запуск и интеграция файлов AppImage с помощью AppImageLauncher
Перейти к комментарию
24 сентября 2021 9:05:31 к записи: Самые стабильные дистрибутивы Linux: 5 версий Linux, которые мы рекомендуем
Перейти к комментарию
24 сентября 2021 9:03:11 к записи: Самые стабильные дистрибутивы Linux: 5 версий Linux, которые мы рекомендуем
Перейти к комментарию
23 сентября 2021 10:34:07 к записи: Самые стабильные дистрибутивы Linux: 5 версий Linux, которые мы рекомендуем
Перейти к комментарию
23 сентября 2021 10:31:03 к записи: Самые стабильные дистрибутивы Linux: 5 версий Linux, которые мы рекомендуем
Перейти к комментарию
15 сентября 2021 15:07:12 к записи: Обзор Archcraft
Перейти к комментарию
14 сентября 2021 13:43:56 к записи: Обзор Archcraft
Перейти к комментарию
14 сентября 2021 12:08:26 к записи: Обзор Archcraft
Перейти к комментарию
13 сентября 2021 12:07:12 к записи: Запуск веб-приложений в Linux с помощью браузера Tangram
Перейти к комментарию
10 сентября 2021 13:44:30 к записи: Превратите ваш Linux терминал в интерфейс Голливудских хакеров
Перейти к комментарию